Сайт города Кирова

Новости Кирова

Актеры
Архитекторы
Вятские певцы и музыканты
Вятские просветители
Писатели
Спортсмены
Ученые
Художники

Просмотров: 12898
Родился: 8 (20) марта 1862
г. Орлов Вятской губернии

Биография И. А. Чарушина

Пожалуй, самым известным и талантливым архитектором Вятки, который внес огромный вклад в историю ее градостроительства, является Иван Аполлонович Чарушин. Он родился 24 февраля 1862 года в уездном городе Орлове Вятской губернии, в семье чиновника, работавшего в губернской строительной комиссии. К сожалению, отец архитектора Чарушина скоропостижно умер в 1866 году, и его матери пришлось очень нелегко, ведь на ее плечах остались дети и старые родители. Именно тогда семья Чарушиных оказалась в очень сложном материальном положении.

Юные годы будущего архитектора проходили в переломное время, которое переживала тогда Россия. Именно в те годы была провозглашена отмена крепостного права, полная перестройка центрального и местного управления, изменение системы народного образования, а также развитие капиталистических отношений.

По воспоминаниям самого архитектора, несмотря на трудные времена, отношение людей друг к другу было добрым и чутким. По мере возможности, семье Чарушиных, оставшихся без отца-кормильца, оказывал помощь его дядя, который отдавал им весь свой доход от арендуемой водяной мельницы. Он же заботился и об образовании всех детей Чарушиных и посылал необходимые деньги на их учебу.

Все эти жизненные трудности не могли не сказаться на становлении характера и личности Ивана Чарушина. Он рос болезненным, невероятно впечатлительным и очень серьезным мальчиком. Ему пришлось рано привыкнуть к самостоятельности, трудолюбию, мужественности и ко внутренней самоорганизации и дисциплине. И хотя по причине частых болезней в юном возрасте врачи советовали матери Ивана Чарушина не отдавать его в школу, врожденная его любознательность и стремление получить знания взяли верх. Так, Иван Чарушин самостоятельно обучился грамоте и без труда поступил в Орловское уездное училище, которое он окончил в 1873 году. Но поскольку здоровье его по-прежнему оставалось слабым и материальных средств было недостаточно, продолжать учебу он не мог. Но при всем этом Иван Чарушин продолжает заниматься самообразованием и очень много читает, при этом чтение становится самым любимым его увлечением.

На формирование мировоззрения юного Ивана Чарушина во многом повлияли идеи его старших братьев и известного Вятского революционера Степана Халтурина, личность которого уже в то время поражала будущего зодчего.

Еще в достаточно раннем возрасте Ивана Чарушина стало привлекать изобразительное искусство. Согласно его собственному утверждению, архитектором он почувствовал себя еще будучи подростком. Много времени он проводил, рисуя с натуры городские здания, кроме того, ему нравилось возводить из песка, досок и стекла различные сооружения. Но для того, чтобы мечта архитектора воплотилась в реальность, Чарушину было просто необходимо подготовиться для поступления в высшее учебное заведение. Так, в 1877 году он поступает в Вятское земское училище, которое спустя три года закрыли по причине «вольного духа учащихся» и преобразовали в реальное училище общего типа. Польза данного училища заключалась в том, что помимо общеобразовательных гуманитарных дисциплин, там был сильно развит практический уклон. Много часов учебной программы было уделено таким дисциплинам, как черчение и машиноведение. Обязательным являлись посещения мастерских, с целью овладения учащимися каким-либо мастерством (столярным, токарным, кузнечным или слесарным). Примечательно, что через эти мастерские прошли многие известные таланты Вятской земли того времени — писатель А. С. Грин, художник Н. Н. Хохряков, революционер С. Н. Халтурин, а также искусствовед Н. Г. Машковцев. В итоге, в 1883 году Иван Чарушин успешно окончил Вятское земское училище, а также механико-технический класс.

Во времена Ивана Чарушина о Вятской губернии в России мало что знали, многим она представлялась неким провинциальным заброшенным уголком. Как писал в свое время Н. И. Костомаров: «Нет в русской истории ничего темнее судьбы Вятки и земли ее». Вместе с тем, Вятская губерния славилась своими талантами, благодаря работе и стараниям которых, многие культурные ценности сохранились до наших дней.

Несколько слов о династии Чарушиных

Существенный историко-культурный вклад в развитие искусства на Вятке внесла семья Чарушиных, которая принадлежала к той части русской интеллигенции, которая вносила яркий свет знаний в темное провинциальное захолустье. Почти все Чарушины увлеченно занимались живописью, а основателем художественной династии стал купец Дмитрий Чарушин. Один из пяти его сыновей — Егор Дмитриевич Чарушин преподавал рисование в Вятской гимназии, а в последствии был назначен «смотрителем живописного искусства над всеми подрядчиками Вятки», которые выполняли иконописные заказы. Рисовал он гениально, многие из его учеников были поражены его способностью начертить четкий круг, не используя при этом циркуля.

Другой брат Василий Чарушин получил аттестат иконописца и увлеченно занимался именно иконописью. Дядя архитектора Ивана Чарушина прошел путь от художника-самоучки до профессионального живописца, обучавшегося в стенах Петербургской Академии художеств. Важную роль в его творческой жизни сыграла встреча с ссыльным архитектором А. Л. Витбергом, который также внес большой вклад в преображение архитектурного облика Вятки.

И. А. Чарушин и Петербургская Академия художеств

Поскольку Иван Чарушин достаточно рано принял решение посвятить себя архитектуре, летом 1883 года он подает заявление о поступлении в архитектурный класс Петербургской Академии художеств. Получить архитектурное образование молодой Чарушин хотел исключительно здесь, настолько сильно его впечатлила Академия со своими музеями архитектуры, живописи и скульптуры.

В то время в Петербургской Академии художеств обучались в основном дети из обеспеченных семей. Если не было достаточно средств, то необходимо было обладать незаурядным талантом и целеустремленностью, которые имел Иван Чарушин. Несмотря на то, что в первый год своего поступления, он не выдержал вступительных испытаний по причине слабой подготовки по рисунку, Чарушин не оставил своей мечты стать студентом Академии художеств и продолжал усиленно готовиться, посещая вечерние архитектурные классы. В результате его упорнейший труд был вознагражден, желанная цель достигнута и в 1884 году Иван Чарушин был зачислен в студенты архитектурного отделения Петербургской Академии художеств. Здесь он получил фундаментальное профессиональное образование, ведь специальные предметы читались лучшими педагогами России, выдающимися специалистами того времени. Знания, полученные Чарушиным в Академии в последствие пригодились ему еще не один раз, ведь он занимал должность главного инженера Вятской губернии, а потому должен был заниматься целым рядом важнейших инженерно-технических вопросов.

Любимым предметом Ивана Чарушина была, конечно же, архитектура. Он дополнительно проводил много времени в академической библиотеке, где изучал серьезные и очень глубокие труды по истории архитектуры. С целью проникновения в тайны архитектурного искусства, Чарушин часто посещал знаменитые пригороды Петербурга — Петергоф, Царское Село и выполнял там зарисовки своих излюбленных архитектурных сооружений. Так, самостоятельно, он изучал основные законы архитектуры, ее ритм и пластику, которые в дальнейшем были воплощены в его индивидуальных проектах.

За году учебы в Академии художеств, летнюю строительную практику молодой и талантливый архитектор проходил в городе Вятке, где занимался перестройкой двух корпусов присутственных мест, тюремного замка и частного дома. По окончанию этих работ, Иван Чарушин получил высокую положительную оценку А. С. Андреева, занимавшего должность губернского инженера-архитектора.

Безусловно, учеба а Петербургской Академии художеств сыграла неоценимую роль в становлении Ивана Чарушина, как талантливого архитектора. За годы обучения он прошел путь от скромного провинциального юноши до высокообразованного и интеллигентного молодого человека. Художественную и техническую подготовку, которую ему дала Академия, трудно переоценить. По окончанию высшего учебного заведения, профессор А. Н. Померанцев предложил молодому архитектору работать по специальности в Москве, где ему был гарантирован и творческий рост, и признание и состоятельность.

Но Иван Чарушин отказывается от этого предложения и принимает решение отправиться на Сахалин, где он становится единственным архитектором на всем острове. В то время, специалистов на Сахалине не хватало и для него открывались там огромные творческие возможности. Работы в суровых климатических условиях он не боялся, гораздо более важным для него была реализация своего творческого потенциала.

Жизнь и творчество архитектора И. А. Чарушина на острове Сахалин

Его работа на острове была необычайно упорна и продуктивна, архитектор разрабатывал до пятидесяти проектов в год. Поскольку на Сахалине явно не хватало опытных специалистов по чертежу и строителей, Иван Чарушин сам выполнял все чертежные работы и наблюдал за ходом строительных работ. Кроме того, в независимости от погодных условий, он контролировал заготовку строительных материалов, а также выполнение кузнечных и слесарных работ. Наиболее значимым архитектурным сооружением И. А. Чарушина на Сахалине стало сооружение первого кирпичного завода с машинным производством, который в последствии существенно повлиял на характер застройки острова. Следует отметить, что для заказа материалов для строения, архитектор часто ездил в Китай и Японию. Там он не упускал возможности изучения традиционного японского строительства, которое в значительной мере повлияло на возникшую в то время «органическую архитектуру». Удивительно самобытное и яркое искусство народов Дальнего Востока, безусловно, не могло не оставить отпечаток в дальнейшем творчестве Вятского зодчего.

Годы, проведенные архитектором Чарушиным на острове Сахалине, были не только самыми трудными в его жизни, но и самыми счастливыми. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой — Марией Алексеевной Фельдман, которая была дочерью одного из Сахалинских чиновников. Эта девушка была необычайно эрудированной и образованной, знала несколько иностранных языков, а также увлекалась живописью, поэзией и литературой. В 1891 году они поженились, а в июле 1892 года у них родилась дочь Екатерина. Но их счастью было суждено длиться недолго, поскольку в возрасте 24 лет молодая жена Чарушина скончалась от туберкулеза. Пережив большую трагедию, архитектор вместе со своей маленькой дочкой решил покинуть Сахалин навсегда. Так он вновь оказался в Вятской губернии.

Творчество И. А. Чарушина в Вятской губернии

сиротский дом Чарушина в Вятке

В Вятке, спустя три года после возвращения, И. А. Чарушин получил должность губернского архитектора. На самом деле, эта должность была совсем непростая, требовала много времени и сил. Губернскому архитектору нужно было контролировать практически все: он выносил решения о местах застройки, наблюдал за поставкой стройматериалов, следил за ходом стройки, присутствовал при обсуждении чертежей с заказчиками, корректировал вновь поступающие проекты и многое другое. Так, И. А. Чарушин стал главным губернским зодчим с большими полномочиями, но что бы ни делал этот талантливый человек, он делал это добросовестно и качественно.

В начале периода Вятского творчества архитектор Чарушин выполняет самые разные работы. Он принимает активное участие в ремонте Успенского собора, проектирует здания сельских школ и волостных управлений, занимается ремонтом жилых и служебных зданий, а также создает ряд промышленных сооружений.

Архитектор И. А. Чарушин очень много трудился по заказам Вятской епархии, которая в то время занимала достаточно обширную территорию. На основе его проектов были воздвигнуты не только храмы, но и церковно-приходские школы, а также епархиальные училища и богадельни.

Показательным примером его зодческой деятельности стала достройка каменного здания церкви Иоанна Предтечи в городе Вятка. Чарушину удалось соединить два храма — теплый и холодный, благодаря расширению прохода и установления между ними арочной конструкции.

Однажды Г. Ф. Стахеева, жительница города Елабуги, в память о своем муже пожертвовала сумму в размере 500 тысяч на устройство епархиального училища, при этом разработка плана и контроль за строительством здания было поручено И. А. Чарушину. Сумма пожертвования была велика, да и выделенный земельный участок располагал к возведению большого здания. В кратчайшие сроки архитектором были созданы эскизы и разработан проект, а в последствии было выстроено и здание. Сегодня в нем располагается один из учебных корпусов Вятского государственного гуманитарного университета, расположенный на углу улиц Ленина и Красноармейской.

Важное место в архитектурном творчестве И. А. Чарушина занимает постройка Серафимовской церкви в Вятке, которая радует глаз и душу жителей современного города Кирова.

И по сей день в старом центре города Кирова красуется особняк Т. Ф. Булычева, знатного пароходовладельца, промышленника и мецената. Создавая проект этого уникального здания, Чарушин обращается к неоготическим приемам. Особняк имел повышенный уровень комфортности и уже в то время имел телефоны, электрическое освещение, центральное отопление и усовершенствованную вентиляционную систему. Все служебные помещения находились в подвальном помещении, у кухни и столовой было сообщение с помощью подъемного лифта, также имелись прачечная и даже восточная баня. Интересно, что архитектор неоднократно возвращался к работе над своим архитектурным произведением, изменяя при этом некоторые декоративные детали.

По проекту архитектора И. А. Чарушина, в 1937 году была выстроена Центральная гостиница, которая до сих пор считается одной из лучших в Кировской области. Это здание отличает округлая угловая часть, в самом центре которой расположен основной вход. Также, по проекту Чарушина в 1937 году на улице Ленина было выстроено трехэтажное здание, в котором расположился главный универсальный магазин.

И это еще далеко не все из созданных им архитектурных шедевров. По проектам И. А. Чарушина были созданы многие здания учебных заведений, банков, школ, частных жилых построек и предприятий. Получив прекрасную академическую подготовку, имея огромный стаж самостоятельной проектной и практической работы, он очень скоро стал ведущим губернским архитектором. Как уроженец Вятской губернии, И. А. Чарушин был прекрасно знаком с особенностями местных условий и в соответствии с ними реализовывал свои архитектурные замыслы.

С каждым годом мастерство Вятского зодчего И. А. Чарушина получало все большее признание со стороны его современников, вокруг него постоянно собирались талантливые и образованные молодые люди. У архитектора Чарушина были свои ученики и последователи, среди них Б. И. Александров, а также его сыновья — Евгений и Владимир.

В последние годы жизни И. А. Чарушин несколько отстранился от архитектурного творчества и по приглашению своих сыновей в 1939 году переехал к ним в Ленинград. Когда началась Великая Отечественная война, архитектор вместе с семьей старшего сына эвакуируется в Вятку. По окончанию войны, 29 июля 1945 года великий Вятский архитектор скончался. И. А. Чарушин был похоронен на Лобановском кладбище, а со временем на его могиле был установлен бюст с надписью «Архитектор Иван Чарушин», изготовленный вятским скульптором М. М. Кошкиным.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение