Сайт города Кирова

Новости Кирова

Просмотров: 37149


 В старину многие вятские кустари говорили такую пословицу: «Ремесло за плечами не висит, а хлебом кормит». В то время многие крестьяне занимались каким-либо кустарным промыслом. Изделия изготавливались из наиболее доступных природных материалов, так рождались настоящие народные произведения искусства.

В советские времена одними из наиболее популярных изделий являлись капокорешковые изделия. Из капова корня мастера изготавливали самые разные полезные предметы: портсигары, порт-папиросы, порт-табаки, визитницы, пресс-папье, обложки для фотоальбомов и блокнотов, шкатулки, ящички и сундучки для хранения мелких вещей, спичечницы, подставки для настольных часов, очечники, грудные и нарукавные запонки, мундштуки, курительные трубки, игольницы, пудреницы, оправы для зеркалец, рамки для фотографий, письменные приборы и многие другие полезные вещицы. Кстати, все это производилось в то время исключительно на Вятской земле.

Капокорень народные промыслы Вятки

Шкатулка с замком. Продукция ООО "Каповая Шкатулка"

Издавна Кировская область была известна своими шикарными лесными массивами, поэтому местные мастера извлекали максимальную пользу из даров природы. Веками они занимались обработкой древесных пород и положили начало капокорешковому промыслу. В древнерусский период посудой, которая была изготовлена из капокорня, пользовались исключительно представители высших сословий. Сегодня в некоторых музеях России представлены наиболее уникальные образцы изделий из капокорня.

шахматы сувенирные из капа

Шахматы сувенирные из капа. Экспонат находиться в приказной избе города Кирова.

Что же такое капокорень? Вообще, кап – это нарост на дереве, удивительный по своим качествам материал. Иначе, в народе капокорень называли порфиром или деревянным малахитом. Долгое время люди считали, что капокорень — это болезненный нарост на дереве, который возникает в процессе зажима почек весенними холодами. Под влиянием холода почки становятся сонными, а через несколько лет такие почки начинают раски вплотную друг к другу и образуется капов корень. Исследования ученых показали, что такие наросты вовсе не свидетельствуют о болезни дерева, напротив, это характерное явление для наиболее здоровых деревьев. Они более устойчивы к сильным ветрам, заморозкам и половодью. Иначе говоря, капов корень выполняет защитную функцию для дерева, являясь своеобразным биологическим иммунитетом.

Капокорень народные промыслы Вятки

Потайные отделения для украшений. ООО "Каповая Шкатулка"

Откуда возникло такое странное название – «кап» и что оно означает? Некоторые этимологи склонны к версии о том, что это понятие очень древнее и своими корнями оно восходит к праиндоевропейскому слову «капут», что в переводе означает «голова». И действительно, если обратить внимание на форму капокорня, то он несколько напоминает форму человеческой головы. Согласно другой версии этимологов, название этого материала может происходить от глагола «капать». Данная версия также имеет право на существование, поскольку капокорень образуется на стволах и ветвях деревьев, в местах, где быстро развиваются побеги и разрастаются тесно сидящие почки. Следует заметить, что в Вятской губернии прослой люд называл капокорень понятием «валун». Что бы не означало данное понятие, важно одно, что, благодаря этому природному материалу возникло интересное и весьма занимательное столярно-токарное ремесло.

Капокорень народные промыслы Вятки

Выдвижной ящик в шкатулке из капа корня. ООО "Каповая Шкатулка"

Чаще всего, капокорень можно увидеть на таких деревьях, как береза, дуб, черная ольха, осина и грецкий орех. Данный материал легко поддается самой разной обработке, он не деформируется, не трескается, не разбухает, не высыхает, а, кроме того, он невероятно прочен. Если выполнить разрез капового корня, то изнутри он будет иметь светло-палевый цвет, кроме того, можно увидеть его красивый рисунок. Изготовленные из этого чудо-корня изделия, не меняют своей формы, не трескаются, не разбухают и не рассыхаются. Капов корень прекрасно поддается процессам шлифовки, лакировки и полировки.

Капокорень народные промыслы Вятки

Ларец. ООО "Каповая Шкатулка"

Стоимость изделия из капокорня зависит от толщины рисунка. Чем тоньше рисунок и больше размер капокорня, тем выше стоимость изделия. Раньше капов корень оценивался на глаз: чем мельче рисунок и больше кусок, тем он стоил дороже. Найдя в лесу каповый нарост, счастливый крестьянин нес его за несколько верст на оценивание к мастеру-каповщику. Капокорень ценился во все времена. Так, например, в прежние времена 8-килограммовый капокорень по цене приравнивался к стоимости крупного породистого быка. До революции вес капокорня равнялся весу золота. В народе о об этом чудесном природном материале ходили целые легенды, найти капокорень в лесу считалось большой удачей. В Кировской области наиболее распространенным является березовый капокорень, который, к тому же, является и самым красивым как по рисунку, так и по цвету.

Капокорень народные промыслы Вятки

Шкатулка трапецивидная. ООО "Каповая Шкатулка"

Согласно достоверным историческим данным, производство изделий из капокорня на Вятке началось в XVIII веке. Основоположником этого ремесла является Слободской мастер столярных дел Григорий Макаров. Он первым стал изготавливать из тонких пластин капокорня шкатулки и табакерки строгих геометрических форм и правильных пропорций в духе классицизма. Но самым главным достижением столяра Макарова стала попытка использовать в своих изделиях деревянные шарниры. Эта идея пришла ему в голову после того, как однажды ему в руки попала шотландская табакерка, с помощью которой столяр разгадал секрет изготовления шарниров. Эта была отнюдь не простая работа, т. к. требовалось точное и скрупулезное изготовление зубцов и соответствие им углублений механизма. Сверление мастер Макаров осуществлял посредством тонкой проволоки, потом этот принцип еще долгое время применяли на практике новые поколения мастеров.

Капокорень народные промыслы Вятки

Коробка для украшений из капа корня. ООО "Каповая Шкатулка"

Другой прославленный Вятский мастер Семен Бронников создал первые карманные часы с футляром и корпусом из капокорня. Со временем к этому ремеслу подключились и его сыновья – Николай и Михаил Бронниковы. В основном они занимались изготовлением часов из капокорня и принимали заказы из разных регионов России. Прославилась семья мастеров Бронниковых и на мировом уровне, и изделия были представлены на Всемирной выставке в Вене в 1837 году. Последующие династии часовщиков Бронниковых участвовали в наиболее известных российских выставках, которые проходили в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Капокорень народные промыслы Вятки

Шкатулка с замком и потайным ящиком. ООО "Каповая Шкатулка"

Уже в конце XIX века на Вятской земле было известно около сорока мастеров-каповщиков. Труд их ценился значительно выше работы других кустарей и спрос на изделия со временем только повышался. И это происходило совершенно не случайно, ведь работа мастера-каповщика кропотлива, если не сказать, что ювелирна, она требует не только терпения, умения, но и определенного мастерства. Кроме всевозможных табакерок и шкатулок, умельцы изготавливали специально для состоятельных модниц баульчики и посуду типа изысканных вазочек и сахарниц.

Изделия из капокорня

Шкатулка из капа. Продукция ООО "Каповая Шкатулка"

В начале XX века изделия Вятских мастеров-каповщиков достигли такого уровня совершенства, что их стали поставлять через скупщиков на продажу в Англию, Францию и Германию. Тем временем, число Вятских мастеров увеличивалось, но это были отдельно работающие умельцы. Поэтом встал вопрос о расширении и механизации производства. Так, появились в городе Вятка первые артели каповщиков. Самая первая артель возникла в 1924 году, она включала 11 мастеров и называлась «Экспорт». Примерно в то же время в городе Халтурине появилась артель «МЮД», где трудилось 100 мастеров. Остальные каповщики-умельцы работали индивидуально, этих мастеров можно было найти в различных деревнях Кировской области – Лянгасы, Кушовы, першинцы, Пестовы, Пушкари и в других населенных пунктах.

Капокорень народные промыслы Вятки

Шкатулка с замком. Продукция ООО "Каповая Шкатулка"

Но повышенный спрос на изделия из капокорня сыграл злую шутку. Желая произвести как можно больше изделий, существенно снизилось их качество. Тогда, в начале XX века, чего только не производилось: настольные бюро, дамские туалеты для путешествий, футляры для очков и печатей, наборы настольных письменных приборов и другие необходимые в быту вещи.

Для того, чтобы вновь повысить качество производимых изделий, необходимо было принять определенные меры. Так, в 1930-х годах возникло новое направление в каповом производстве резьба и художественная инкрустация на капокорешковых изделиях. Вновь созданные изделия теперь уже доходили и до выставок, проходивших в Париже и Нью-Йорке.

шкатулка для чая и сахара из капа

Коробка для чая и сахара. Экспонат музея - Приказная изба. Киров

В Вятском селе Лопатовском в 1943 году сложилась новая артель мастеров-каповщиков «Идеал», при ней была открыта также и учебная мастерская. Прославили эту артель такие талантливые умельцы, как Вениамин Мамаев, Герман Першин и Василий Злобин. Творчество этих мастеров-каповщиков вскоре принесло свои плоды. Так, во время Всемирной выставки в Брюсселе за свои уникальные изделия артель «Идеал» была удостоена гран-при. Со временем эта артель стала фабрикой, которая известна сегодня многим кировчанам как ООО «Идеал Плюс». На сегодняшний день это крупнейший производитель изделий из капокорня в Кировской области.

Капокорень народные промыслы Вятки

Портсигар. ООО "Каповая Шкатулка" . Помните курение вредно для вашего здоровья!

Занимается выпуском каповых изделий и другое предприятие – ООО «Каповая шкатулка». Продукция этого предприятия представлена достаточно широко, это разных форм и размеров шкатулки, сундучки, подсвечники, чаши, пепельницы и портсигары, рамки для фотографий, футляры для хранения драгоценностей, старинных монет и часов. Это предприятие славится изготовлением больших шкатулок, имеющих потайные ящички, которые открываются путем нажатия на определенное место. Изделия ООО «Каповая шкатулка» знают, любят и по достоинству оценивают не только жители Кировской области, но и других городов, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего-Новгорода.

Капокорень народные промыслы Вятки

Рама для картины. ООО "Каповая Шкатулка"

Сегодня традиции капового мастерства продолжают развиваться, и здесь большой вклад вносят современные умельцы-каповщики. Одним из таких мастеров является Борис Павлович Воробьев, который в 2009 году получил звание мастера художественных промыслов Кировской области.

Таким образом, капокорешковый промысел стал традиционно вятским искусством. Он всегда представлял собой весьма сложную и кропотливую работу мастера с деревом. Этим, собственно, и объясняется достаточно высокая цена на изделия из капового корня.  

Капокорень Вятка

Шкатулка с застежкой. ООО "Каповая Шкатулка"

Капокорень народные промыслы Вятки

Визитница для деловых людей. ООО "Каповая Шкатулка"

Настольный прибор для руководителя. ООО "Каповая Шкатулка"  

Каповый промысел – это бренд и культурное наследие современной Вятки.

Производители изделий из капа корня в Кирове.

ООО "Каповая Шкатулка"
Директор Рахметова Алтынай Толеубековна
мобильный тел. (922) 995 86 00
e-mail  kap43box@mail.ru


Информация о вятских промыслах.


Текст сообщения*