Сайт города Кирова
Просмотров: 18080
Нагорский район

Нагорский район

Нагорский район находится на северо-востоке Кировской области. Его географическими соседями являются: с севера – республика Коми, с юга – Белохолуницкий и Слободской районы, с востока – Верхнекамский район. Общая территория района весьма обширна и составляет 7235,78 кв. км. Административным центром района является поселок городского типа Нагорск. Расстояние от Нагорска до областного центра составляет 130 км.

Как свидетельствуют некоторые историки и краеведы, Нагорское поселение является одним из древнейших русских поселений на верхней Вятке. Оно существовало уже во времена Ивана Грозного. Некоторые источники упоминают данное поселение в 1585 году. Ранее поселок Нагорск назывался селом Рождественским.

Поскольку район расположен в северной агроклиматической зоне, климат здесь более холодный и влажный по сравнению с другими районами Кировской области. По территории Нагорского района протекает река Вятка (155 км), а также много небольших речушек.

в. Вятка Нагорский район

Экономика района базируется в основном на сельском хозяйстве и лесной промышленности. Большую площадь в районе занимают леса, особенно часто встречаются такие древесные породы как ель и пихта. Лесные массивы сконцентрированы преимущественно на северо-востоке района.

В Нагорском районе найдено 26 торфяных месторождений. Также здесь добывают гравий, пески железные руды, горючие сланцы, фосфориты, глину и рассыпное золото.

Достопримечательности Нагорского района

Христорождественская церковь

Изначально постройка церкви была деревянной. Позднее на месте деревянной церкви выстроили каменный храм, который освятили 26 декабря 1767 года. Колокольню начали воздвигать значительно позже, лишь в 1829 году. При храме действовала своя библиотека, где хранились древние книги и рукописи, в частности рукописная церковная история митрополита Платона, изданная в 1805 году. В этой библиотеке можно было также ознакомиться и с Русской историей отца Эммина (1769), с посланием Святого Игнатия Богоносца (1782), а также с собраниями поучений и слов митрополита Амвросия (1816). В годы Советской власти было решено снести церковь, но полностью она не была разрушена. 

Христорождественская церковь. Нагорск

Храм пустовал очень много десятилетий. Несколько лет назад его вернули местным жителям. Восстанавливали Христорождественскую церковь при активном участии местных прихожан и предпринимателей поселка. Сегодня здание церкви Рождества Христова в Нагорске признано ценным памятником истории и культуры и находится под государственной охраной.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1898г,  с.Николаево

Успенская церковь с.Николаево Нагорский район

В XVII веке, в селе Синегорье, родился и жил известный русский поэт и талантливый переводчик Ермил Иванович Костров. Ему принадлежит авторство переводов таких великих произведений мировой литературы как «Тактика» Вольтера, «Иллиада» Гомэра, а также «Превращения, или Золотой Осел» Апулея. В память о Е. И. Кострове на здании библиотеки в селе Синегорье была установлена мемориальная доска.

Достопримечательностью Нагорского района является и памятник-монумент воинам-нагорничанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был установлен в 1975 году, в честь 30-летия победы над Германией. На фоне знамени стоит воин, сжимающий в руках автомат. Его взгляд решителен, серьезен и устремлен вперед. На монументе есть надпись: «Родина не забудет своих героев».

Мемориал воинам. Нагорск

Красоты Нагорского района

Нагорский район

Нагорский район

Нагорский район

Нагорский район

Сайт Нагорска и Нагорского района http://www.nagorsk.ru/

Просмотров:

Возврат к списку