Сайт города Кирова
Просмотров: 12813
Юрьянский район

Юрьянский район

Административным центром района является поселок городского типа Юрья, расстояние от него до города Кирова 68 км. Район расположен на севере Кировской области, его площадь составляет 3031, 42 кв. км. На западе Юрьянский район граничит с Орловским районом, на севере – с Мурашинским и республикой Коми, на востоке – со Слободским районом, а на юге – с городом Кировом. Через территорию Юрьянского района проходит автотрасса северного направления Киров-Сыктывкар, которая имеет республиканское значение. Кроме того, здесь проходит Северная ветка Горьковской железной дороги, она обеспечивает связь Юрьянского района с городом Кировом.

В районе развито сельское хозяйство, выращиваются сельскохозяйственные культуры: озимые зерновые, лен-долгуц, картофель, овощи и травы. Земли, отведенные для развития сельского хозяйства, занимают 44,5% от общей территории района. 42,2% занимают земли лесного фонда. Среди минеральных ресурсов в Юрьянском районе есть торф, пески и разные виды глины, смесь из песка и гравия, которые разрабатываются и используются для строительства дорог.

Сегодня по социально-экономическим показателям Юрьянский район занимает пятое место среди других районов Кировской области. Здесь хорошо развиты целлюлозно-бумажная, лесная и пищевая промышленность, а также строительная отрасль.

На территории района есть необычайно красивые природные ландшафты, поэтому в настоящее время здесь расположились более семи санаториев и мест отдыха.

Достопримечательности Юрьянского района

На территории Юрьянского района есть древние поселения с богатой и значимой для всей России историей. Это известные уже многим села Монастырское, Загарье, Березово и, конечно же, село Великорецкое, которое ежегодно привлекает тысячи паломников и туристов. В 2010 году православные христиане отметили 610-летие «Великорецкого крестного хода». Именно в селе Великорецком находится целый храмовый комплекс (Преображенская и Николаевская церкви, а также колокольня Ильи Пророка), который является историческим, культурным и религиозно-архитектурным памятником. Юрьянский район известен также и своими Святыми источниками.

Крестный ход

Великорецкий крестный ход. Паломники выходят из г.Кирова

Великорецкий крестный ход

Село Загарье

Это село имеет давнюю историю, уходящую корнями вглубь XVII века. Согласно легенде, село Загарье было основано после пожара, который случился летом в городе Хлынове в начале XVII века. Тогда от пожара осталась гарь, и ее использовали для посева. В 1623 году появился приход, была построена церковь Вознесенья и село Загарское. На месте села Загарье раньше стояло две небольшие деревушки, в одной из них жил дед Мартын, поэтому эту деревню позже назвали Мартыновкой.

Люди, жившие в селе в то время, занимались хлебопашеством. По окончанию лета, многие их них занимались заготовкой дров и возили их на продажу в город, а также вязали рыбацкие сети. Все жители были христианами, почитали Бога и ходили в церковь. Первая сельская церковь была деревянной, но при пожаре она сгорела. Затем на этом же месте построили новую церковь, но и ее не пощадил пожар. Тогда крестьяне обратились к священнику с просьбой о постройке каменного здания церкви. Так, в сентябре 1789 года появилась в селе Вознесенская церковь. Это было двухэтажное каменное белое здание с зеленым куполом и колокольней. Строили ее всем миром, на деньги церкви и народа.

Нередко вокруг церкви устраивались балаганы с гуляниями, здесь народ села веселился, плясал и пел песни. Там у местных купцов можно было купить что угодно: одежду, обувь, упряжь, мануфактуру, товары для хозяйства (вилы, грабли, изделия из бересты, горшки, сани, пряхи и прочее). У населения же купцы закупали хлеб, масло, зерно, шерсть и т. п.

После Великой Отечественной войны эта церковь была разрушена, кирпич, использованный для постройки церкви, был перевезен в поселок Мурыгино, на строительство местной школы. Осталось лишь часть колокольни, на верху которой сейчас установлен большой бак для воды, вся эта конструкция выполняет функцию водонапорной башни.

В революционные годы (1905 г.) в селе Загарье собиралась подпольная революционная группа под предводительством Пичугина, которая выступила инициатором организации массовой демонстрации. Демонстрация не была завершена, т.к. из Вятки выслали солдат, которые разогнали всех собравшихся на митинг.

Несмотря на то, что прошло и очень много лет, жители Загарья и окрестных деревень помнят о том, что когда-то в их селе стояла красивая церковь. В 1995 году сами жители выступили инициаторами возрождения церкви в селе. Постепенно в селе был открыт приход в честь иконы Вознесенья Господня, который зарегистрировали в Вятской епархии. Дом для прихода выделил колхоз, а прихожане собирали пожертвования, на которые приход был полностью переоборудован и была приобретена вся необходимая церковная утварь. Местный художник С. В. Крошихин написал центральную икону. В настоящее время в приходе Вознесенья Господня проходят службы, а в июне православные христиане села Загарья встречают здесь Великорецкий крестный ход.

Кроме того, сегодня в селе Загарье действует предприятие ОАО «Загарскагромаш», руководителем которого является Дружинин Владимир Алексеевич. Это предприятие занимается заготовкой и переработкой древесины.

Святые источники Юрьянского района

Наиболее известными и почитаемыми Святыми источниками у жителей Юрьянского района считаются: родник на берегу реки Великая возле деревни Крутичи, источник в честь Казанской иконы Божией матери и родник Николая Чудотворца в селе Великорецком.

Река Великая. Село Великорецкое. Юрьянский район

Святой источник Казанской иконы Божией матери

Этот источник находится в селе Горохово, мимо него всегда проходит Великорецкий крестный ход. Само село сегодня не существует в своем первозданном виде. Единственным памятником православной архитектуры, который напоминает о некогда существовавшем здесь селе, является восстанавливаемая здесь Казанско-Богородицкая церковь, которая была разрушена в 60-х годах прошлого века. Святой источник здесь также облагорожен, есть часовня и устроена купальня с купелью. Каждый год 4 ноября к этому святому месту верующие совершают Крестный ход из села Монастырское.

Село Великорецкое. Источник Казанской иконы Божией матери. Юрьянский район

Родник Николая Чудотворца в Великорецком

Согласно давнему преданию, весной 1383 года, крестьянину Агалакову явилась Чудотворная икона неподалеку от деревни Крутичи. Путь его проходит глухими лесными тропами, и когда он проходил мимо реки, вдруг увидел «чудное свечение», исходившее из чащи леса. Но, торопившись по своим делам, крестьянин Агалаков не придал этому значения. Возвращаясь обратно, он снова увидел это свечение, подошел поближе и увидел, что свечение исходило от иконы, которая находилась в чистом лесном роднике.

Крестьянин взял икону и унес ее к себе домой, но про свою находку никому не сказал. Однажды в дом к Агалакову принесли больного соседа Ивана, который двадцать лет не ходил и был прикован к постели. Возвращался Иван домой без чьей-либо помощи, на своих ногах.

Село Великорецкое. Источник Святителя Николая на р. Великая

С тех пор люди стали узнавать о чудотворной иконе, находящейся в доме крестьянина Агалакова, и стали приходить туда все немощные для получения исцеления. Святая икона продолжала чудотворным образом действовать в отношении всех нуждающихся. В связи с этим, жители деревни решили выстроить на месте, где была найдена икона, деревянную часовенку, чтобы туда могли приходить как жители деревни, так и пришедшие для поклонения паломники. В последствие, выше, на горе, построили церковь, местность возле нее постепенно стала заселяться людьми. Так возникло известное всем сегодня село Великорецкое.

Село Великорецкое. Источник Святите Николая на р. Великая

Жизнь в селе была в то время не безопасна, т. к. разбойники-язычники не раз нападали на него. Жители были очень обеспокоены судьбой чудотворной иконы и по согласованному решению они передали икону на хранение в Кафедральный собор Вятки. Но это было сделано при условии, что каждый год 23 мая икону будут приносить Крестным ходом на свою родину в село Великорецкое. Так, собственно, появилось явление всем известного Великорецкого крестного хода. Вот уже более шестисот лет он проходит по земле Вятской, следуя из Кафедрального собора в село Великорецкое.

Храмовый комплекс в селе Великорецком

Этот величественный архитектурный ансамбль является уникальной достопримечательностью всей Кировской области, который находится на территории уникального природного комплекса. Добраться до этого святого места можно по автомобильной трассе, расстояние от города Кирова до села Великорецкого составляет 87 км.

Село Великорецкое. Николаевская церковь

Строительство церквей началось в XVIII веке, а когда все строительные работы были закончены, было проведено благоустройство отдельных элементов комплекса. Сегодня всем нам известный храмовый комплекс включает Николаевскую и Преображенскую церкви, а также колокольню Ильи Пророка. С южной стороны от храмового комплекса находился гостиный двор, где на первом этаже располагались лавки, а на втором – просторные комнаты для ночлега паломников. Весь ансамбль завершали Северные торговые ряды. Ранее здесь еще располагались дома для духовенства и здание церковной школы. Весь храмовый комплекс завершался замкнутой каменной оградой. Частью храмового комплекса являлась также и часовня, расположенная на реке Великая.

Село Великорецкое. Преображенская церковь. Юрьянский район

В наши дни от красоты и величества храмового комплекса в его первозданном виде осталось немногое. Сегодня этот комплекс скорее можно назвать «прекрасные развалины», т. к. храмовые постройки не реставрировались, и с течением времени нарушено единство и целостность архитектурного образа. Не сохранились до нашего времени святые ворота, ограда вокруг церквей, а также Александровская часовня. В данное время ведутся реставрационные работы.

Село Великорецкое. Колокольня. Юрьянский район

Село Великорецкое. Юрьянский район

Каменная ограда.

Село Великорецкое. Юрьянский район

Село Великорецкое. Юрьянский район

ЗАТО "Первомайский" 

Закрытое административно-территориальное образование - поселок Первомайский (ранее пгт. Юрья-2). Здесь базируется восьмая ракетная Мелитопольская Краснознамённая дивизия.

юрьянский район

Парад в Первомайском

Парад Победы в п.Первомайский

Первомайский Парад Победы

Первомайский - главная площадь

п. Первомайский ЗАТО

п. Первомайский школа

Юрьянская средняя школа № 2 в п. Первомайском

Первомайский

Администрация п.Первомайский

Сайт Юрьянского района http://yuriya-kirov.ru/

Просмотров:

Возврат к списку