В северо-восточной части Кировской области, он граничит с Верхнекамским и Омутнинским районами, а также с Пермской областью и республикой Удмуртия. Общая территория Афанасьевского района составляет 5156,03 кв. км. Близость Коми-Пермяцкого округа и республики Удмуртия определяет разнообразие национального состава района. Кроме русского населения, здесь проживает достаточно много коми-пермяков и удмуртов.
В районе достаточно неплохо развиты различные виды промышленности: лесопромышленная, химическая, полиграфическая, легкая, пищевая, а также промышленность строительных материалов. Но лидером в промышленном производстве все-таки выступает переработка лесного массива, т. к. хвойная и лиственная лесосека в районе обширна и составляет 1103,8 тыс. м 3. Действующими лесоперерабатывающими предприятиями района являются Афанасьевский и Бисеровский леспромхозы.
Большая часть населения района задействована в сельскохозяйственных работах, создано много личных подсобных хозяйств. Сельские хозяйства района занимаются выращиванием пшеницы, ржи, овса, ячменя, картофеля и других кормовых культур. Развито также и животноводство, в районе занимаются разведением свиней, крупного рогатого скота и лошадей.
Кроме того, в Афанасьевском районе функционируют кирпичный и маслодельный заводы, а также есть автомобильное хозяйство.
Животный мир района богат и разнообразен. В местных лесах обитают медведь, лось, куница, рысь, норка, лисица, белка, выдра, бобр, ондатра, тетерев, глухарь, рябчик, дикие гуси и утки. В реках и озерах водится много разнообразной рыбы: щука, лещ, карась, судак, хариус, язи, налим, стерлядь, чехонь, пескарь, уклейка.
Недра Афанасьевского района уже издавна славились залежами полезных ископаемых. Еще в начале XVIII века здесь находили залежи железной руды. По берегам местных рек Томызь и Пузья были обнаружены запасы нефти. В почве есть отложения гальки, гравия и глины, используемой в производстве кирпича.
Историческое прошлое Афанасьевского района
В прежние времена костяк местного населения Афанасьевского района составляли коми-пермяки, или, как их называли, «зюздинские коми», что объясняется географическим положением района. Изначально Афанасьево называлось Зюздино, по названию реки Зюзьбы, протекавшей неподалеку от села Бисерово. Коми-пермяки никогда не отличались тягой к строительству фундаментальных, прочных жилищ. Они всегда опасались славян, которые имели обыкновение занимать и обустраивать какую-либо территорию. По этой причине коми-пермяки часто вынуждены были менять места своего поселения, нередко выбирали глухие и непроходимые участки территории. Их летние дома были наподобие шалашей, покрытых тонкими прутьями и берестой. Зимой коми-пермяки ютились в выкопанных землянках или пещерах по берегам рек и речушек. В качестве полового покрытия они стлали траву, хвою и сухие листья. Внутри пещеры, разводили огонь, чтобы приготовить пищу и согреться. В подобных пещерах обычно жило по 10-20 человек, что свидетельствует о примитивном общественном устройстве. Зюздинские коми-пермяки знали основы земледелия и гончарное дело, изготавливали пряжу и сами вязали сети и бредники, были они и неплохими охотниками. До прихода на эти земли славян единственным вероисповеданием здесь было язычество. Археологами были найдены деревянные идолы возле городищ, вдоль речных берегов, а также на перекрестках дорог.
Защищаясь от славян, зюздинские коми-пермяки строили укрепленные городища, останки которых дошли и до наших дней. Таким укреплением, например, является городище «Шудья-Кар» (I-II тыс. до н. э.). Это древнее городище находится в 280 метрах с юго-восточной стороны от деревни Харино. С западной, восточной и южной сторон городище окружают глубокие овраги, с севера расположено искусственно созданное возвышение, высота которого доходит до 10 метров.
Жителям зюздинской земли удалось сохранить свою автономность вплоть до середины XVI века. С этого времени здесь стало распространяться христианство, которое постепенно стало вытеснять язычество. Позднее Зюздинский край попал в государственное и духовное подчинение Москвы, а потому в строительстве оборонительных городищ не было необходимости. Постепенно на месте землянок, на правом берегу реки Камы, стали возводиться фундаментальные дома из бревен, стали появляться молебенные часовни и первые деревянные храмы. Так, стали зарождаться в этих местах зачатки культурной жизни, были открыты первые образовательные учреждения, сформировалась качественно новая эстетическая среда, которая была выражена уже в самых первых архитектурных постройках.
Достопримечательности Афанасьевского района
В конце XVI века Зюздинская волость (ныне Афанасьевский район) была образована на правом берегу реки Камы, в диком темном лесу. Современный поселок Афанасьево ранее носил название Зюздино. Лишь в 1963 году Зюздинский район был переименован в Афанасьевский район. Первые постройки были почти все деревянные, поэтому до нашего времени многие архитектурные памятники просто не сохранились. Среди сохранившихся исторических достопримечательностей можно выделить следующие:
Старообрядческая церковь в деревне Кувакуш
По свидетельству местных жителей, здание этой церкви принадлежало старообрядцам «австрийского» согласия. Подлинного названия храма уже никто не помнит, а постройку его относят приблизительно к 1910 году. Над сооружением этой старообрядческой церкви трудились плотники из Пермской губернии. Расположен архитектурный памятник на центральной деревенской улице. Специалисты характеризуют деревянное здание старообрядческой церкви как образец, выполненный в лучших традициях народного зодчества первой половины XX века.
Церковь Афанасия Александрийского в поселке Афанасьево
Проект нового каменного храма был разработан вятским архитектором И. А. Чарушиным. Его планировали возвести на месте старой деревянной церкви Афанасия Александрийского. Новый проект был утвержден в 1902 году. После того, как заключили контракт с подрядчиком, сразу же произвели закладку фундамента. Но в виду финансовых трудностей, строительные работы значительно затянулись, вплоть до 1917 года. Таким образом, церковь Афанасия Александрийского так и осталась недостроенной, годами она использовалась не по назначению. Лишь в 90-е годы XX века ее северный придел был освящен, а здание передали местной приходской общине.
Церковь Рождества Христова в селе Савинцы
Впервые Христорождественский приход был открыт в 1861 году, тогда это был просто молитвенный дом. В 1865 году здание церкви впервые было освящено. Еще позднее, в 1895 году, были нанесены живописные христианские мотивы по оштукатуренной поверхности стен. Поскольку первоначальное здание церкви было тесным, местное духовенство обратилось с просьбой о расширении храмового пространства. Эту задачу решал губернский архитектор И. А. Чарушин. Его проект предполагал расширение здания церкви за счет удлинения трапезной и возведения шатровой колокольни. Впервые реконструкцию начали осуществлять в 1900 году. В годы советской власти церковь Рождества Христова была закрыта. Предположительно именно в то время храм лишился небольших глав над четвериком и алтарем, а также утратил верхние ярусы колокольни. Позднее в здании храма располагался местный Дом культуры. Поскольку церковь Рождества Христова расположена на возвышенном центральном месте, и вблизи практически нет застроек, она прекрасно просматривается с самых разных перспектив.
Церковь Петра и Павла п.Афанасьево
Старообрядцы издревле проживали в поселках и деревнях, расположенных на берегу Камы. Из всех близлежащих поселений люди тянулись в районный центр. Таким образом, в Афанасьево образовалась большая община староверов. Поселок рос и развивался, проложено асфальтированное сообщение и возникла возможность и необходимость возвести Храм. Огромное желание и усердие двигали верующих афанасьевцев к строительству собственного храма. Несколько лет собрали средства, подготавливали и согласовывали необходимые бумаги, очень долго не могли определиться с местом возведения.
В 2006 году был определен и выделен под застройку участок земли. Это прекрасное неоскверненное место, которое ранее было пшеничным полем. Деревянный храм строился всем миром с большой любовью и радением. И в конце 2008 года купола засияли над храмом. Церковное убранство и иконы заполнили храм. И в декабре 2009 года старообрядческий храм был освящен митрополитом Корнилием в честь святых Верховных апостолов Петра и Павла. Из Кирова в торжественной Литургии приняли участие священноиереи Роман и Олег.
Среди других памятных и почитаемых местными жителями мест, расположенных в Афанасьевском районе, можно выделить следующие культурно-исторические объекты: мемориальная стела на месте дома, где проживал во время ссылки 1879-1880 годы писатель, журналист и общественный деятель В. Г. Короленко; стела-памятник в честь гибели в 1918 году отряда А. И. Соболева возле деревни Рогоза, а также памятники защитникам родины в годы ВОВ в поселке Афанасьево и в селе Гордино.
Афанасьевский краеведческий музей
Музей начал работу в декабре 1988 года. Своим посетителям музей предлагает 5 постоянных экспозиций.
Зал "Природа" представляет экспонаты из животного и растительного мира района. Этот зал будет интересен даже очень юным посетителям.
В зале "Старина и быт" можно увидеть устройство крестьянской избы XIX-начала XX веков. Здесь представлены орудия труда, национальная одежда жителей Афанасьевского района и элементы быта ушедших лет.
Вернуться в далекое прошлое и окунуться в атмосферу V-XIV века легко можно в зале археологии. Здесь представлены находки палеонтологов. Это древние кости шерстистого носорога, бизона, мамонта и овцебыка.
Зал "Боевой славы" покажет посетителям оружие времен Гражданской войны. Здесь же выставлены свидетельства проявленного героизма афанасьевцев в Великую Отечественную Войну, их документы и личные вещи.
Зал "Первые пятилетки" напомнит о Советском прошлом тем, кто его застал. И покажет элементы Советской жизни в Афанасьевском районе молодому поколению.
Время работы музея:
С понедельника по пятницу - 8.00 – 17.00 (обед 12.00 – 13.00)
Суббота - 8.00 – 15.00 (обед 12.00 – 13.00)
Воскресенье – выходной
Вход:
Одиночное посещение музея
Детский (с 5 лет) – 15 рублей
Взрослый – 35 рублей
Экскурсионное обслуживание (от 5 человек):
Взрослый – 40 рублей
Контакты
- 613060. Кировская область, Афанасьевский район, д. Ичетовкины,ул. Энергетиков, 10
- Тел.: (83331) 2-13-21
- e-mail: afanasievo_museum@mail.ru
- Сайт музея: краеведческий-музей.рф