О том, что Оричевская земля была заселена в VII-III вв. до н. э. ананьинскими племенами, свидетельствует сегодня Истобенское городище. Жили поселенцы в то время в землянках из бревен и занимались, земледелием, охотой и рыболовством. Русские стали поселяться в тех местах лишь в XII веке. Современный поселок Оричи расположен на месте починка Ивашки Таланкина, где проживало всего девять мужчин. Упоминание об этом починке датируется 1646 годом.
Территория, занимаемая Оричевским районом, составляет 2352 км², общее население – 30,7 тыс. жителей. Район граничит с пятью районами Кировской области: Котельничским, Орловским, Кирово-Чепецким, Верхошижемским и Куменским районами.
Местность района болотистая, здесь находится много заливных лугов, что стимулирует развитие молочного животноводства. 40% общей территории района покрыто лесными покровами, среди которых преобладают хвойные деревья (ель, сосна). Богат район также песками и торфяниками. Пищальское месторождение торфа – одно из самых крупных в Кировской области.
Животный мир района разнообразен. В местных лесах живут лоси, кабаны, бурые медведи, волки, лисы, зайцы-беляки, бобры и другие животные.
Основу экономики Оричевского района составляет на сегодняшний день сельское хозяйство. В 30-е годы прошлого века в селе Истобенск была выведена Истобенская порода крупного рогатого скота. Известен Оричевский район по всей Кировской области и своей фабрикой «Оричанка», которая производит разные виды мебели.
Достопримечательности Оричевского района
Озеро Лопатинское известно тем, что на любой глубине вода в нем кристально чистая. Такое название озеро получило по той причине, что находится оно рядом с деревней Лопата Пищальского сельского округа.
Озеро Савиновское находится с южной стороны от деревень Охлопки и Парамшонки Пищальского сельского совета.
Троицкая церковь (1753) в селе Быстрица
Церковь расположена в одном из старейших сел земли Вятской. Ее строительство шло почти двадцать лет (1754-1773 гг.). В 1859 году случился пожар, после которого колокольня церкви была полностью перестроена. В 1870 году храм был расширен в результате реконструкции. Приход в то время состоял из 63 селений. Архитектурный план Троицкого храма напоминает Спасо-Преображенскую церковь в селе Великорецком. Примечательно и то, что Троицкая церковь в годы советской власти не закрывалась, в ней сохранились дореволюционный иконостас и фрески.
Зосимо-Савватиевская церковь (1777) в селе Коршик
Долгие годы этот храм считался одним из наиболее красивых и величественных памятников архитектуры XVIII века. Она продолжала быть действующей даже в годы правления И. В. Сталина. Внутренняя отделка храма, прекрасная живопись и резные иконостасы возводили Зосимо-Савватиевский храм в число одного из самых лучших храмов Кировской области.
Эту церковь всегда содержали в образцовом порядке, своей красотой и величием, она являлась украшением местного ландшафта. Кроме того, Зосимо-Савватиевская церковь всегда приносила большой доход. Церковный совет был дисциплинирован и всегда выполнял распоряжения, как духовных, так и гражданских властей. Тем не менее, в конечном итоге даже этой церкви не удалось избежать разрушения.
В 60-е годы прошлого века районные власти стали активно закрывать и разрушать все святыни. При закрытии церквей совершались настоящие акты вандализма: разрушали внутренние интерьеры, сжигали иконы и иконостасы, священные книги, церковную утварь, похищали различные религиозные ценности. Такая же участь постигла и Зосимо-Савватиевскую церковь в селе Коршик. Сначала церковь закрыли, а затем разворовали церковное добро (муку, свечи, масло) и разрушили внутренние интерьеры храма. Так произошел полный разгром Зосимо-Савватиевского храма, о котором сегодня говорят как о жестоком акте вандализма.
Храм Спаса Нерукотворного (1778) в селе Спас-Талица
Этот храм – один из немногочисленных храмов Епархии, где Богослужения никогда не прекращались, несмотря на годы атеизма и Богоборчества. Церкви Спаса Нерукотворного удалось сохранить свое святое очарование. Сегодня при храме открыта воскресная школа и благотворительная трапеза, а также у храма есть своя газета под названием «Искра Божия». Священники церкви регулярно совершают служения при Оричевской районной больнице.
Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Истобенском (1629г)
Пятиглавая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена на царские пожертвования на самом берегу Вятки. В распоряжении храма находились такие постройки как амбары, хлева для скота, погреба и прочие постройки. Изначально Троицкий храм функционировал как монастырь, у которого были свои пашни, леса и луга, три мельницы, озера для рыбной ловли, а также места охоты. Прибыль у монастыря всегда была огромная, поэтому народ активно съезжался в село Истобенское.
Так было до 1764 года, затем русское дворянство потребовало от Екатерины II изъять у церкви земли и крепостных крестьян. В итоге к 1795 году монастырь был существенно упразднен, а все нажитое имущество было перевезено в город Соликамск. Изменили также и название монастыря, теперь он стал называться Вознесенским Истобенским. Некоторые из монастырских земель были отданы местным священнослужителям, некоторые казне и лишь незначительная часть – крестьянам.
Троицкая церковь в селе Истобенском
Когда Истобенский монастырь прекратил свое существование, здание монастырского храма было объявлено приходской церковью. Архитектор Ф. М. Росляков, осмотрев деревянный храм, высказал мнение о том, что храм является ветхим и непригодным для проведения в нем служений. В связи с этим, в 1799 году он создал новый проект церкви, но в камне. Строился храм строго по данному проекту, но когда самого архитектора уже не было в живых. В ноябре 1808 года был освящен южный придел церкви.
Троицкая церковь весьма лаконична и имеет три престола. Престол Живоначальной Троицы, Спасский придел и Введенский придел. Фасад здания расположен вдоль течения реки Вятки. Сама храмовая постройка выполнена в классическом стиле. Вокруг церкви расположена металлическая ограда с каменными столбами. Внутренние стены храма отштукатурены и покрыты росписью масляными красками с христианскими мотивами. Иконы для теплого храма расписывал Вятский иконописец и педагог Чернышев Николай Александрович.
Никольская церковь в селе Истобенском
Двухярусная (двухэтажная), пышная и изысканная. На первом этаже церкви – трапезная, служба в ней проходила зимой. На втором этаже служба проходила в летнее время. Ходатайство о сооружении каменной Никольской церкви было написано и отправлено в Хлынов жителями ещё в 1752 году. Но только к концу 1764 года были выкопаны рвы и заготовлен бутовый камень. Но его не хватало, поэтому было принято решение строить вместо одноэтажной двухэтажную церковь меньшего размера.
Работу начал хлыновский каменщик Алексей Окулов, но не довёл её до конца и уехал. Тогда был заключён договор с устюжским мастером Никитой Горынцевым. Вслед за ним в Истобенск приехали и другие устюжские мастера. Церковь строилась без проекта.
Всё её описание дано в договоре. Церковь была построена в 1768 году и действовала 163 года. В 1931 году она была закрыта. Потом в ней находились склад и ремонтные мастерские. Сейчас церковь пустует и разрушается. Является памятником архитектуры государственного значения.
Никольская часовня Истобенск
Среди истобян живёт легенда, о том, что в 15 веке здесь произошла битва. Жители Истобенска узнали, что на них идут враги. И к бою началась подготовка. Но ночью подошли устюжане, которые были союзниками, а не враги. Истобяне не разобравшись в ночи, напали на них. Была жестокая бойня. Утром, когда опомнились, было уже поздно. Погибли все предводители и ратники – более семи тысяч. В братской могиле захоронили союзников вятчан и устюжан, дали обещание построить над ней поминальную часовню. В конце XVII века часовня из дерева была построена. В середине XIX века возвели на том же месте каменную. К ней совершали крестный ход раз в два года в субботу Троицкой недели. В часовне находилась икона святителя Николая.
Предтеченская часовня
Располагалась близ села Пустоши, в 6 километрах от него. Построена в начале XIX века. 29 августа и 6 сентября сюда совершались многолюдные крестные ходы. Главной святыней в часовне была икона святого Иоанна Крестителя. Об этой часовне существует следующая история. Один из вятских художников был при смерти. Однажды вечером кто-то промолвил у его изголовья: отслужи панихиду по вятскому архиепископу Ионе, а потом сходи помолиться к Иоанну Предтече, что близ Пустошенского села и будь здоров. На вопрос: кто сейчас у нас был? – вошедшая жена удивилась: Бог с тобой, никого. Всю ночь художник спал крепко – недуг отступил.
А на следующее утро дошёл до Кафедрального Троицкого собора (Вятка), где священник отслужил панихиду по архиепископу Ионе. После чего больной выздоровел, а после Пасхи сходил паломником к часовне Иоанна Предтечи близ Пустошей. Часовня была обетная, и к ней шли даже из города Вятки.
Оричевский районный краеведческий музей
Музей располагается в 2 зданиях: основное здание музея и Выставочный зал.
Создание в Оричах районного музея началось не на пустом месте. Более двухдесятков лет существовал музей Революционной, Боевой и Трудовой славы при Оричевской средней школе. Организатором его была учитель истории А.П. Клабукова. В связи с отсутствием полноценного помещения, часть экспонатов взяла в Дом пионеров Т.А.Попович, которая вела там краеведение. И 6 мая 1995 года был открыт и провел первую экскурсию Районный историко-краеведческий музей в п. Оричи. Ему было передано двухэтажное здание по ул.Колхозной, 27 (бывшее здание Госбанка).
В музее вы можете увидеть много экспозиций: Зал этнографии; заселение и образование района; животный мир района; комната космонавта; предприятия и организации района; комната интеллигенции; зал Боевой Славы; почетные люди района; комната Заслуженной артистки РФ Любови Ивановны Бажиной.
Музей проводит экскурсии и выставки, а так же выездные экскурсии по историческим местам района (с.Истобенск, с.Коршик,с.Спас-Талица, с.Шалегово,с.Быстрица).
Совершив туристические маршруты, вы посетите достопримечательные и святыни района.
Контакты:
- Адрес: 612082, п. Оричи, ул. Колхозная, 27
- Тел; (83354) 2-23-94
- E-mail: orichi_museum@bk.ru
- Сайт: www.vyatkamuseums.ru/orichi/
- Режим работы: с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, выходные – сб, вс.
Фестиваль «Истобенский огурец»
Каждое лето, в июле месяце, на Оричевской земле в селе Истобенск проходит фестиваль народного творчества, сельскохозяйственного труда и юмора под названием «Истобенский огурец». Эти места отличаются невероятно живописным природным ландшафтом, сюда хочется приезжать вновь и вновь. Основной целью праздника «Истобенский огурец» является сохранение духовной культуры и самобытности вятского народа.
Истобенск – село с богатой историей, где всегда было много жителей, а среди них и мастера, и труженики, и просто грамотные люди. Истобенцы не боялись никакой работы, все им было по плечу. Женское население занималось воспитанием детей, рукоделием и приусадебным участком.
Сегодня Истобенский огурец славится не только в Кировской области, но и за ее пределами. Веками жители села Истобенска выращивали, солили и хранили огурцы в соответствии с давней народной традицией. Причем секрет посола держали в строжайшем секрете. Сейчас известно, что жители Истобенска солили огурцы в деревянных бочках, а для посола использовали чеснок, укроп, листья смородинового дерева и дуба, хрен. Примечательно, что хранение деревянных бочек с огурцами всегда происходило в источниках с ключевой водой низкой температуры. Все эти условия делают вкус Истобенского огурца уникальным и непревзойденным.
Интересно, что село Истобенск является еще и родиной вятской гармошки. В 1841 году крестьянин Данила Нелюбин самостоятельно изготовил первую Вятскую гармошку. До этого времени в России существовала только тульская гармошка.
Сайт Оричевского района http://www.orichi-rayon.ru/