Район расположен на юго-востоке Кировской области. На востоке Унинский район граничит с республикой Удмуртия, на западе – с Богородским районом, на севере – с Фаленским районом, и на юго-западе – с Немским районом Кировской области. Общая территориальная площадь Унинского района составляет 2137,78 кв. км. Население района составляет 10 600 человек, из них 5 059 жителей проживает в районном центре. На территории района протекает четыре основные реки: Изрек, Лемма, Лумпун и Святица. Кроме того, в Унинском районе насчитывается более ста различных прудов, которые богаты рыбой.
Административным центром района является поселок городского типа Уни. Расстояние от Уней до областного центра – 189 км, сообщение между поселком Уни и городом Киров осуществляется по автомобильной трассе. Железнодорожной станции на территории Унинского района нет, до ближайшего железнодорожного узла, расположенного в поселке Фаленки – 75 км.
Природный ландшафт Унинского района необычайно красив. Обширную территорию здесь занимают леса, есть достаточно много природных памятников, в частности, урочище «Шаймы», где издавна происходила добыча песка. Именно здесь находится второе в Кировской области месторождение ценного минерала волконскоита, из которого производят самую качественную зеленую краску, которая никогда не выцветает на солнце и имеет множество оттенков. Среди нерудных полезных ископаемых, добываемых в Унинском районе – глина, используемая для производства строительных материалов, известняки, гравий, который используют при строительстве дорог, а также есть месторождения торфа.
Уже достаточно давно лидерами в экономике Унинского района выступают сельское и лесное хозяйство, на территории района расположены преимущественно леса хвойных и смешанных пород. Постоянно развиваются лесопромышленные предприятия. Есть в районе прекрасные условия для осуществления охотничьего промысла, животный мир района богат и разнообразен. Любители собирать грибы и ягоды также останутся довольны, ведь местные леса богаты этими дарами природы.
Кроме того, в Унинском районе хорошо развита пищевая промышленность. На территории района зарегистрировано 45 малых предприятий, также распространено индивидуальное предпринимательс
На территории Унинского района находятся и Большедубровские минеральные источники. Залегающие здесь лечебные грязи, насыщены содержанием сероводорода. Несомненным удобством для приезжающих в эти места туристов, является и то, что лечебные воды с трехпроцентным содержанием поваренной соли и минеральные воды источника расположены в одном месте.
Среди культурно-образо
В Унинском районе процветает малоэтажное строительство, высокие дома здесь не строят. В целом, на строительство жилья в районе выделяются существенные инвестиции.
История поселка Уни
Свою историю современный поселок Уни отсчитывает с XVII века. Многие историки и краеведы сходятся на мнении о том, что первыми поселенцами на Унинской земле были удмурты и это совсем не удивительно, ведь район граничит с Удмуртской республикой. Изначально отношения коренных жителей-удмуртов с переселенцами складывались совсем непросто, между ними случались частые схватки и столкновения. В результате часть удмуртов была вынуждена покинуть родные края. Со временем оставшиеся из удмуртов нашли общий язык с переселенцами из других земель, они стали перенимать друг у друга методы ведения хозяйства. Нормальным явлением стали смешанные браки, а также проживание в одном населенном пункте удмуртов и русских.
В настоящее время удмуртское население составляет 13 % от общего количества жителей Унинского района. Большая часть удмуртов проживает в Астраханском сельском поселении, они относятся к этнической группе «ватка». Остальные удмурты проживают в деревне Удмуртский Сурвай, они называют себя «калмезами». В Унинском районе есть филиал Удмуртской культуры, который находится в деревне Сибирь.
В 1762 году одна из удмуртских деревень стала называться селом Богоявленским. Это название поселение сохранило вплоть до XIX века, позднее оно было названо как Богоявленское-Ун
Кроме того, историки Вятского края отмечают и то обстоятельство, что поселения в восточной части Кировской области возникли гораздо позже, чем поселения в северных, западных, южных и центральных районах области. Это объясняется тем, что Удмурты являлись язычниками и не желали принимать православную веру. В других же частях Кировской области, там, где поселения возникли значительно раньше, в основном жили старообрядцы, которые бежали из Московской, Владимирской и других губерний.
Основой деятельностью Унинского района во все времена являлось сельское хозяйство. Хозяйства крестьян имели земельные наделы, их размер зависел от количества членов в семье. Для того, чтобы обеспечить семью продуктами питания, крестьяне выращивали свой домашний скот. Унинский район славился сельскохозяйстве
На Унинском рынке продавали промысловые товары, которые производили сами крестьяне. Цены на рынке были невысоки, а товаров много и все они разнообразны. Здесь можно было приобрести зерно, льняное семя, масло, шерсть, изделия из кожи, холст, мясо, рыбу, ягоды и грибы, а также различные кустарные изделия. Именно поэтому в торговые дни сюда съезжались покупатели не только из районных поселений, но и из соседних районов Вятского края (Кильмезского, Немского, Богородского и других районов). Нередко здесь можно было встретить купцов из Слободского, Глазова, Нолинска, Елабуги, Вятки, а также из Пермской, Казанской и Уфимской губерний. Таким образом, Унинский рынок во все времена славился высоким торговым оборотом. В начале XX века торговый размах еще больше увеличился, а ярмарки и базары стали неотъемлемой частью жизни на Унинской земле.
Быстрыми темпами развивалась в районе и лесная промышленность. Лесопромышленник
До середины XIX века на территории района были открыты в основном небольшие частные школы, занятия в них вели преимущественно служители церкви. Позднее помимо частных школ стали открываться и школы государственного значения. Крестьянские дети могли получить базовое образование в церковно-приходс
Впервые открывшиеся библиотеки, которые в то время назывались «пятирублевыми», стали первыми культурно-просве
С целью организации культурного досуга на селе в 1905 году в поселке Уни открыли так называемое общество трезвости.
В годы Советской власти были созданы артели рабочих и различные кооперативные организации. Наиболее передовой из них являлась сельскохозяйстве
Достопримечатель
Пожалуй, одной из важнейших достопримечатель
Александро-Невск
Спасская церковь, которая была открыта в то время в поселке Уни, со временем стала тесна для прихожан. Население прихода постоянно увеличивалось. В связи с этим, встал вопрос о расширении храма, затем возникли оживленные дискуссии, в результате которых было принято решение о строительстве в поселке Уни нового храма. Над проектом новой церкви трудился архитектор В. М. Дружинин. Созданный им проект предполагал наличие трех приделов вверху и двух приделов внизу. Но по задумкам архитектора Дружинина храм получился настолько огромный, что на его строительство не хватило бы никаких денег. Тогда известные Вятские архитекторы Чарушин и Савицкий, ознакомившись с предложенным Дружининым проектом, решили несколько его изменить.
В итоге Александро-Невск
К сожалению, в период Советской власти судьба Александро-Невск
Много лет спустя на одном из Советов народных депутатов было принято решение о возвращении здания церкви в ведение Русской Православной Церкви. Так, с 1993 года в Александро-Невск
Троицкая церковь в селе Елгань
По распоряжению Вятского епископа Амвросия от 7 ноября 1799 года, был издан указ о строительстве каменного храма во имя Святой Троицы. Этот храм имел два придела. Церковь строилась на средства своих прихожан в течение девяти лет. Красный кирпич, используемый для строительства Троицкого храма, делали неподалеку, в двух километрах от села Елгань, на Смешинском поле. Таким образом, строительство церкви продвигалось достаточно живо, и уже в конце 1807 года в теплом приделе Троицкого храма начались служения.
Сегодня храм в селе Елгань имеет четыре престола: во имя Святой Троицы, во имя Успения Божией Матери, во имя Святого Иоанна Златоуста и во имя Преподобного Алексия, человека Божия. Свое название церковь получила в честь своего главного престола. По данным 1912 года, в то время в Елганский приход входило 43 поселения Елганской и Унинской волостей.
По решению облисполклма Троицкая церковь в Елгани была закрыта в 1935 году. Здание храма было отдано под зерновое хранилище. В начале 1980-х годов здесь располагались местный дом культуры и библиотека.
Троицкий храм поражает свой фундаментальност
Богородицкая церковь в селе Порез
Изначально эта церковь называлась Архангельской, по названию первого придела во имя Михаила Архангела, который был освящен в начале 1860-х годов. Позднее, 22 июля 1878 года, спустя более десяти лет, был освящен главный престол холодной церкви во имя Афонской иконы Пресвятой Богородицы. Именно после этого православного события церковь стала называться Богородицкой. Благодаря новой построенной церкви, село Порез стало резко увеличиваться. Позднее здесь были открыты ремесленное и земское училища.
По свидетельству некоторых достоверных источников, длина новой Богородицкой церкви достигала 60 метров, ширина – 30 метров, а высота колокольни составляла 75 метров. На строительстве храма были в основном задействованы простые сельчане, которые трудились бесплатно, на добрых началах. Нанимали для строительных работ только мастеров-каменщи
В 1885 году при церкви была открыта и церковно-приходс
В советский период, в 1934 году, Богородицкую церковь закрыли и разместили в ней хранилище для зерна. Позднее здесь располагались дом культуры и школьный спортзал. Лишь в августе 1997 года Богородицкая церковь вновь открыла двери для своих прихожан, с тех пор в ней регулярно проходят богослужения. Сегодня Богородицкая церковь в селе Порез является ценным памятником архитектуры и градостроительст
Александро-Невск
В 1861 году в селе Сардык была построена однопрестольная деревянная церковь. 20 января 1862 года новый храм был освящен в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Также в селе была построена и деревянная часовня, внутри которой находилась арка. Стены часовни были украшены святыми иконами.
Несколько лет спустя, в 1881 году в селе Сардык был заложен фундамент нового каменного храма. Строили этот храм исключительно на средства прихожан в течение пятнадцати лет. Всякий раз, в зимнее время года строительные работы приостанавливали
В 1935 году церковь была закрыта по решению Кировского облисполкома. Ее здание было решено использовать в качестве хранилища для зерна, а позднее как складское помещение колхоза «Заря». В подвальном помещении Александро-Невск
К сожалению, в настоящее время здание Александро-Невск
Троицкая церковь в селе Сосновка
Некогда на месте Троицкой церкви в селе Сосновка стояла деревянная Михайло-Архангел
Разрешение на постройку нового храма было получено. Впервые кладка каменного здания церкви началась в 1807 году. Через два года начались и отделочные работы, которые осуществлялись только в теплое время года. Первыми были готовы престолы в честь Архистратига Михаила и Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В этих двух престолах и стали проходить первые службы. До того времени, церковь по-прежнему носила старое название.
В 1844 году было закончено строительство всего храма. 2 Октября того же года был освящен главный престол холодной церкви в честь Святой Животворящей Троицы. Именно с того времени церковь стала называться Троицкой. Храм был необычайно красив, как изнутри, так и снаружи. Сегодня о красоте внутреннего пространства храма рассказывают некоторые сохранившиеся там росписи. Приход Троицкой церкви в то время включал 5763 прихожанина.
Здание старой деревянной церкви было перенесено в августе 1882 года на Сосновское кладбище, где со временем оно рухнуло от ветхости. В 1907-1912 годах холодный храм каменной Троицкой церкви вместе с престолом были перестроены по распоряжению Вятского епископа Амвросия.
В годы религиозного атеизма церковь закрыли, а внутреннее пространство храма было переоборудовано с целью размещения там хранилища для зерна. Затем постепенно был разрушен алтарь, уничтожен иконостас, разграблена вся церковная утварь.
Но до сих пор высокий шпиль Троицкой колокольни возвышается над селом Сосновка. Несмотря на явные следы разрушения, виной которых стала кощунственная идеология и сами люди, творение зодчих создавших Троицкий храм вызывает лишь восхищение.
Вознесенская церковь в селе Уть
Вознесенский храм был построен на месте старого и тесного здания деревянной Свято-Троицкой церкви в 1818 году. Изначально были освящены предел теплой церкви в честь Введения во храм Божьей Матери, затем в 1825 году придел в честь Пророка Ильи. И лишь спустя 22 года после окончания строительных работ был освящен главный престол в честь Вознесения Господня. Так, новая церковь в селе Уть стала именоваться Вознесенской. На 1912 год приход храма составлял 38 селений.
Вознесенская церковь имела тогда не только религиозное значение, в ней находился также и своеобразный музей, где хранились старинная дароносица, благочинческий архив, в котором содержались данные о всех церковных делах в Глазовском уезде, начиная с 1833 по 1859 года. В церкви в то время служила знаменитая династия священников Зубаревых: Алексей, Василий и Александр. Священники пользовались уважением сельчан, они проделали огромную работу по распространению образования и повышению уровня культуры простого люда.
Вознесенская церковь была закрыта в 1939 году. После закрытия в ней разместили складские помещения. С церковной звонницы были сброшены колокола, которые затем были отправлены на переплавку. Ограда возле здания церкви была сломана, каменные надгробия разворованы, а чугунные сданы в металлолом. Сейчас Вознесенская церковь в селе Уть стоит пустая и заброшенная. Реставрационные работы в ней не ведутся.
Здание церковно-приходс
На территории Унинского района обнаружено также большое количество древних историко-культур
Часовня с.Сосновка.
МУК Унинский историко-краевед
Выставочная экспозиция Унинского краеведческого музея подробно знакомят своих посетителей с историей Унинского края, с культурой и бытом его жителей. Здесь также можно узнать об известных людях района, о героях ВОВ. Кроме того, у посетителей историко-краевед
На базе музея регулярно организуются выставки по самой разной тематике. Сотрудники музея активно знакомят посетителей с работами народных умельцев, которых в Унинском районе немало. Так, постепенно происходит возрождение забытых народных промыслов и ремесел и их популяризация.
Контакты
- Адрес: 612540, Кировская область, Унинский район, пгт. Уни, ул. Ленина, 36
- Тел.: (83359) 2-11-60
- e-mail: uni.muzei@yandex
.ru

