От Уржумского района до города Вятские Поляны проходит трасса старинного Казанского шоссе. Железнодорожная станция в районе отсутствует. Возможно из Уржумского района переправиться по реке Вятка от пристани Цепочкино, которая расположена в 12 км от города Уржума. Река Вятка в районе является транспортной.
Ведущей отраслью экономики в Уржумском районе являются обрабатывающие производства. Здесь занимаются производством пищевых продуктов: хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, кваса и известной по всей стране спиртоводочной продукции.
Кроме того, в районе неплохо налажено и деревообрабатывающее производство, лесным хозяйством занимается Уржумский лесхоз. На территории района растут такие виды деревьев как ель, сосна, береза, осина и липовые леса.
Местные власти района поддерживают развитие малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день, в малом предпринимательстве задействовано более 3,5 тысяч жителей Уржумского района.
Все, добываемые в районе полезные ископаемые, можно классифицировать на рудные (железные и медные руды) и нерудные (известняк, гипс, мергель, глины, известковые туфы и др.).
История города Уржума
По мнению большинства историков и краеведов, город Уржум был основан в конце XVI века марийцами. В 1680-е годы поселение Уржум было обозначено даже на западноевропейских картах, в частности, в атласе Ф. де Вита, выпущенного в Амстердаме.
Изначально, со дня своего основания, Уржум вместе с уездом был частью Казанской губернии. Мнения по поводу названия города расходятся. Согласно одной из версий, Уржум переводится как «видел (ур) белку (жум)», другая версия заключается в том, что город получил свое название в честь протекающей в этих местах реки Уржумка. Изначально Уржум был стрелецким городом, затем перешел в статус купеческого, и еще позднее стал промысловым городом. Кстати, некоторые из старинных промыслов сохранились и дошли до наших дней.
После того, как было отменено крепостное право, в Уржуме возникает сеть небольших заводов с примитивной техникой и трудоемкой работой простых рабочих. Так, к началу XX века, в Уржуме функционировали два кожевенных завода, водочный завод, а также мыловаренный и лесопильный заводы. Также действующими являлись валяно-сапожное заведение и мельница. Промышленники Уржумского района наживали огромные состояния на вырубке лесного массива и его сплаве. Торговля происходила в основном на базарах, а также на Белорецкой ярмарке. Уржумские купцы торговали мануфактурой, бакалейными товарами, вином, изделиями из кожи и меха, шерстью, мукой и хлебом, кустарными изделиями. Товары также отправляли на продажу и по реке Уржумке в другие города России: Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород. А Уржумский хлеб славился даже заграницей, куда его отправляли из города Архангельска.
Не случайно, и сегодня, как дань традиции, в Уржумском районе каждый год осенью проходят выставки-ярмарки под названием «Каравай Ржаной Уржумский». Это своеобразный шаг к возрождению традиций Белорецкой Троицкой ярмарки, праздника простых селян, купцов и ремесленников, людей дела, мастеров и хлебосолов. Гости этой выставки-ярмарки смогут узнать о достижениях сельских жителей, о новых технологиях в сфере здорового питания.
Достопримечательности Уржумского района
Уржум – в географическом плане находился очень выгодно - был связующим купеческим городом между крупными городами. В городе сохранились уникальные дома зажиточных купцов и роскошные православные храмы застройки 18-19 века, которые можно наблюдать и сейчас, спустя столетия. Уржум среди исторических городов Кировской области имеет самое большое количество архитектурных памятников истории местного и федерального значения.
Реальное училище города «Гимназия г. Уржума»
Красивое здание из красного кирпича является памятником истории и культуры Кировской области. В строительстве училища принимало участие не только государство, но и все населения города и всего уезда. С весны 1909 года по январь 1912 года продолжалось строительство здания, необходимого для обучения студентов в комфортных условиях. Открытие было настоящим грандиозным событием для уезда.
Один из самых знаменитых выпускников Уржумского реального училища – классик русской литературы – поэт Н.А.Заболоцкий. Так он описывал в своих мемуарах воспоминания о внутренних убранствах училища: «Оборудование могло составить честь любому столичному учебному заведению. Особенно прекрасен был кабинет рисования с копиями античных скульптур, кабинеты физики и биологии с безупречными лабораториями, рекреационный зал с портретом государя». В Уржуме каждый год проводятся литературные чтения и вручаются премии имени поэта.
На территории Уржумского района расположены многие археологические памятники, имеющие историко-культурную значимость. Среди них можно выделить: Шишкинское поселение (VIII-III вв. до н. э.), Сабуяльское городище (VII-III вв. до н. э.), стоянки и могильник возле села Тюм-Тюм (II в. до н. э.), Шурминское селище (II в. до н. э.), Чапаевское городище или, как еще его называют местные жители, Минина гора (IX-X вв.) и др.
Основными памятниками природы в Уржумском районе являются: урочище «Серые камни», кедровые рощи в селе Русский Турек, и, конечно же, красивое и загадочное озеро Шайтан.
Троицкий собор в Уржуме
Троицкий собор является одной и первых каменных построек в городе Уржуме. Он был построен на месте разобранного собора с тем же названием. Новый собор строился в течение пяти лет, с 1895 по 1900 годы по просьбе авторитетных граждан города и прихожан. Строительство храма осуществлялось преимущественно за счет пожертвований верующих. Хотя активное участие также принял и лесопромышленник С. И. Стародубцев, сделавший большие финансовые вложения. Кирпич для строительных работ закупали у крестьян, которые изготавливали его на Белой речке. Отделочный белый камень привозили прямо из каменоломен, расположенных на реке Нольке. Известняк заготавливали близ деревни Федькино. Все строительные материалы доставляли в Уржум на лошадях.
Устройство интерьера в Троицком соборе было завершено в 1900 году. Открытие собора состоялось 1 июня 1900 года, именно тогда был освещен главный престол Святой Троицы. После этого сразу же началась церковная служба. Позже были освящены остальные два придела, северный и южный: в честь Божьей Матери и в честь Святого Николая Чудотворца. Служба в Троицком соборе продолжалась около 30 лет, потом, в годы советской власти, собор пытались уничтожить и разграбить. Первое не удалось, а второе – свершилось. Иконостас Троицкого собора исчез бесследно, несмотря на настойчивые попытки краеведов его найти. Долгое время в здании храма располагалось складское помещение, со временем кровля собора стала протекать. В конце XX века храм вернули верующим, но на его восстановление понадобилось немало времени. Активное участие в восстановительных работах принял сам настоятель Троицкого собора, отец Александр (Зверев), помощь ему оказывали и наиболее активные прихожане.
Сегодня Троицкий собор – не только значимый архитектурный объект в Кировской области, но, прежде всего, величественное украшение города Уржума. Он выглядит почти также, как 100 лет тому назад. Здание церкви выстроено из красного кирпича с вкраплением отделки из белого камня. Венчает собор большой серебристый купол. Сам план постройки уникален и не повторим, во всей Кировской области нет собора, который бы был похож на Троицкий собор в городе Уржуме. Сайт http://sobor-urzhum.ucoz.ru/
Святой источник Тихонов ключ, дер. Кугерь
Для всей окружаемой район территории Уржум являлся центром духовной веры православных верующих. Не канонизованный, но далеко известный и почитаемый, как чудотворец старец Тихон жил в Уржумском уезде.
Несколько связанных с ним объектов являются паломническими. Тихонов Кугерский источник, сама могила старца и восстанавливаемая в настоящее время Буйско-Архангельская Вознесенская церковь.
Поселение на берегу реки Буя возникло в XVII веке. Деревянная Михайловская церковь построена после выданной грамоты 1746 года, после она сгорела и воздвигли новую церковь из дерева, со временем она обветшала. В начале 1787 года Амвросий – Казанский Архиепископ благословил на построение каменной церкви с колокольней во имя Вознесения Господня.
Осенью 1790 года состоялось освящение каменного храма с приделами в честь Архангела Михаила и святого пророка Илии в теплом храме и в честь Вознесения Господня в холодном. Широкий и высокий храм с трехъярусным иконостасом, алтарем со сводами, опирающимися на колонны, был очень красив, и колокольный звон разливался далеко за пределы села. В середине XIX века на собранные пожертвования и стараниями прихожан вокруг церкви сделали каменную ограду. Расширили церковь и покрыли железом крышу. В тоже время закончено возведение новой колокольни, прежняя по причинам подвижного грунта сильно отклонилась и ее разрушили.
В первой трети XX века для церкви начались тяжелые времена, но и церковь и ограда содержались в полном порядке, до самого закрытия церкви и изъятия всех ценностей. Осенью 1939 года теплую церковь перестроили под школу, возведены стены и дополнительные печи, холодная была просто закрыта. Но школа так и не начала работать, здание ветшало и приходило в негодность. В 1944 году верующие ходатайствовали о возврате им церковного здания, но получили отказ. За следующие половину столетия церковь разрушилась и пришла в плачевое состояние. Но жители села не теряли надежды на восстановление Вознесенского храма, нашлись спонсоры и зданию вернули прежний облик. Крестный ход из Уржума заходит в село с 2003 года.
Много интересной информации читайте на сайте Село Буйское
Озеро Шайтан
Это красивейшее и уникальное по своей природе озеро образовалось в широкой котловине на водоразделе рек Буя и Байсы. Озеро Шайтан является частью природного заказника «Бушковский лес», лесной массив окружает озеро с трех сторон, берег его болотистый. Название Шайтан в переводе с древнего марийского языка означает «черт». И, действительно, жители этих мест боялись близко подходить к озеру, поскольку были уверены в том, что это злые духи выталкивают воду на поверхность. Древние поселенцы боялись в этих краях даже рыбу ловить.
Подпитывают озеро подземные грунтовые воды, а также атмосферные осадки. Вода в озере циркулирует «по принципу сифона», периодически происходят ее выбросы с глубины на поверхность озера в виде фонтана. Согласно некоторым оценкам, глубина озера доходит до 25 метров. Форма озера овальная, его размеры составляют 180 м на 240 м.
Нередко на поверхности озера Шайтан можно наблюдать так называемые плавающие острова, покрытые деревьями или кустами. Эти острова возникают при выбросах воды на поверхность, как следствие отрыва заболоченных берегов. У некоторых таких островов даже есть свои имена, которые им дали местные жители.
Уржумский краеведческий музей
Краеведческий музей в городе Уржуме является одним из старейших музеев Кировской области. Его открытие состоялось 24 ноября 1924 года, в бывшем здании ремесленного училища, 1907 года постройки. Уржумскому краеведческому музею присвоено имя краеведа Натальи Николаевны Арбузовой, которая проработала в качестве директора музея 37 лет. Её еще называют краеведом-энтузиастом, она посвятила свою жизнь сохранению музея и его развитию.
Современный музей имеет восемь залов, которые знакомят посетителей с историей Уржумского района, его социально-экономическим становлением, а также с местной природой. В экспозиции музея представлены документы, фотографии, предметы повседневности, орудия труда и многое другое из исторического прошлого. Сотрудники музея подробно расскажут о жизни города Уржума и его жителей в годы Великой Отечественной войны, о боевых и трудовых подвигах уроженцев Уржумской земли. Важное место в экспозиции занимают сферы образования, культуры, здравоохранения, а также анализируется состояние сельского хозяйства и промышленности в районе. Интересно рассказывают сотрудники краеведческого музея о знатных и уважаемых людях Уржумской земли. Есть экскурсия, посвященная жизни и быту марийского народа, марийскому костюму.
Контакты
- Адрес: 613530, Кировская область, г. Уржум, ул. Чернышевского, 20
- Тел.: (83363) 1-11-86
- Режим работы: ежедневно с 8.00 до 16.00
- Выходной день: понедельник
Дом-музей им. С. М. Кирова
Музей С. М. Кирова был основан 1 декабря 1935 года, и это событие было совсем не случайно, ведь именно здесь, на Уржумской земле, родился и жил великий партийный деятель Сергей Миронович Костриков (Киров). Кстати, в Уржуме, в честь великого земляка, было установлено целых два памятника С. М. Кирову.
Сегодня музей Кирова включает экспозиционный зал, кинолекционный зал, а также несколько кабинетов сотрудников музея. Посетители музея имеют возможность познакомиться с личными вещами Кирова и его родственников (предметы быта, одежда, документы и фотографии). В мемориальном доме-музее открыта экспозиционная выставка «Детство С. М. Кирова»
Контакты
- Адрес: 613530, г. Уржум, ул. Кирова, 70
- Тел.: (83363) 2-12-39
Детский санаторий «Русский Турек»
Уржумская земля прекрасно подходит для создания санаториев. Ведь здесь существует целый ряд благоприятных факторов: обширная лесопарковая зона, свежий воздух, обогащенный кислородом, удаленность промышленных предприятий и автотрассы.
Санаторий "Русский Турек" - это лечебно-оздоровительное учреждение, которое изначально было предназначено для лечения детей, страдающих туберкулезом. Эффективным методом лечения этой болезни в санатории является использование кумыса.
Сегодня лечение в санатории осуществляется по двум основным направлением: ортопедическое (заболевания опорно-двигательного аппарата), и также психоневрологическое (болезни периферической и центральной нервной системы). Для лечения детей используются вспомогательные общеукрепляющие методы: ЛФК, массаж, витаминотерапия, седативная терапия, иглорефлексотерапия, логопедическая коррекция, физио-лечение и другие методы.