
Административным центром района является город Яранск, население которого составляет 19 669 жителей. Район расположен в юго-западной части Кировской области и граничит с Санчурским и Кикнурским районами (на западе), с Тужинским районом (на севере), с Пижанским (на востоке), а с юга граничит с республикой Марий Эл.
Всего население района составляет 31 718 человек, а его площадь составляет 2 432 км. кв. Расстояние от Яранска до Кирова 213 км.
В 1929 году Яранский район обрел статус самостоятельного района благодаря развитию там промышленности. Яранчане одними из первых в области увидели показ первого фильма, а затем в 1957 году и первую телевизионную программу. В 50-х годах в Яранске стало бурно развиваться и сельское хозяйство.
В 1964 году во все дома Яранского района и на предприятия было проведено электричество. В последующие годы в городе Яранске появился свой автовокзал, были построены молокозавод и хлебозавод, дом ребенка, рынок, а также выстроено много жилых домов.
История города

Город Яранск – это старинное поселение с богатой историей. Основан этот город был в 1584 году и в то время был известен своей оборонительной ролью, поскольку укреплял северо-восточные границы России от набегов черемисов. Почти с самого момента своего основания Яранск был местом ссылки. Именно там в 1601 году находился в ссылке московский боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича, сосланный в Яранск по указу царя Ивана Грозного.
В 1619 году на яранской земле ссылку отбывала боярская дочь Мария Хлопова, первая невеста царя Михаила. В 1711 году, когда Россия воевала со Швецией, царь Петр I сослал в Яранск 500 пленных шведов, которые разместились на гористой возвышенности, в южной части города. Позднее это место яраничи стали называть Ланцы, идущее от понятия «ландскнехты». А еще город Яранск прославился своим изобретателем – Леонтием Шамшуренковым, который в 1752 году смастерил самопередвигающуюся коляску, ставшую прообразом автомобиля.
В XVIII веке Яранск получил статус купеческого города. Там проходили крупные ярмарки, были выстроены промышленные фабрики: кирпичный завод, фабрика по производству армейского сукна, а также завод по выработке кож. В последующее время город развивался медленно, но верно. Так, в революционный период здесь были созданы спичечная и серповая фабрики, спиртовой и водочный заводы. Работали также мастерские, которые занимались обработкой древесины и металла.
Сегодня многие согласны с мнением о том, что расцвет промышленного производства в городе пришелся на 70-80 годы XX века. За этот период была построена железная дорога до столицы Марий Эл г. Йошкар-Олы, Яранская птицефабрика, комбинат молочных продуктов, хлебокомбинат и мясокомбинат.
Современный Яранск
Сегодня в Яранске есть швейная фабрика «Рассвет» и меховая фабрика «Силуэт», а также строительные компании и транспортные учреждения. По данным местных СМИ в настоящее время в развитии экономики Яранского района активно участвуют предприятия пищевой и легкой промышленности. Особо отмечена роль хлебозавода, пищевого комбината «Росинка», Комбината молочных продуктов, а также Спиртоводочный завод. Продукция яранских производителей известна своим качеством не только за пределами района, но и за пределами Кировской области.
Большая часть территории Яранского района покрыта лесами, поэтому здесь находится сразу несколько организаций по лесозаготовке и деревообработке: Яранский лесхоз, ООО «КМС» и Межхозяйственный лесхоз. Развита в районе и сфера сельского хозяйства, действуют колхозы «Новая жизнь», ЗАО «Первомайское», «Птицевод», совхоз «Яранский», и сельскохозяйственный кооператив «Солнечный».
Природные водные ресурсы Яранского района богаты не только реками, но и красивейшее Никулятское озеро. Единственное материковое озеро в районе - этот интересный природный объект, вполне достойно можно считать памятником природы.
В Яранском районе функционируют 26 общеобразовательных школ, 6 дошкольных учреждений, три профессиональных училища, есть центральная районная больница и досуговые учреждения. Достопримечательности Яранского района Яранская земля известна, прежде всего, своими святыми местами, куда ежегодно приезжают сотни паломников. Речь идет как о церквях, так и о святых источниках.
Святые места Яранска
Святой источник Николая Чудотворца.
Расположен святой источник в лесу, на берегу реки Лум, близ деревни Мари-Ушем. Расстояние от города Яранска до источника составляет 27 км. Этот родник издавна почитается марийцами как священный, его водой люди умывались в надежде получить исцеление. Несмотря на антирелигиозность в советский период, верующие не забывали дорогу и приходили сюда, особенно по большим праздникам. На месте святого источника, который раньше просто бил ключом из-под земли, соорудили беседку, а также построили навес, чтобы люди могли не только пить воду, но и обливаться холодной водой из источника.
Источник у села Кугушерга.
Существует предание о марийце, который увидел «божественное внушение» - сон рассказал ему, что он увидит видение на левом берегу речки Ламба. И в праздничный пасхальный день 1914 года на том самом месте, где ему приснилось он нашел икону Николая Угодника и бьющий из земли ключ. Через несколько лет прихожане села пришли к марийцу за иконой. И над источником построили часовенку. Это источник стал очень почитаться верующими, на него крестным ходом из Богородской церкви приносили божественную икону. Так же есть предание, что икону возили в Вятскую епархию на освящение.
Иеромонах Матфей (Митрофан Швецов) служил там в качестве помощника игумена. Позднее он стал известен своими чудотворными деяниями, за что его прозвали в округе Яранский чудотворец. По свидетельствам очевидцев иеромонах Матфей был наделен дарами пророчества и исцеления. В 1997 году он был причислен к лику святых. В честь Святого Матфея рядом с его могилой на яранском кладбище была выстроена часовенка. Многие люди сегодня приходят на это место поклониться Святому и попросить у него исцеления и помощи во всяких делах. Интересно, что случаи исцеления действительно были зафиксированы очевидцами.
Собор Троицы Живоначальной, г.Яранск

Таким образом, в 1856 году здание церкви было построено. Как и большинство церквей, Троицкий собор в городе Яранске пережил много трудностей в советский период. Его отдавали под склад, котельную, пекарню, кроме того, здание церкви пережило не один пожар. Богослужения здесь возобновились лишь с 1998 года. К настоящему времени уже прошла серия реставрационных работ, в результате которых была восстановлена отопительная система храма, установлены два иконостаса по бокам храма. В 2001 году поставили новый крест на Ново-Троицкую колокольню, поскольку старый был спилен и брошен во времена процветания атеизма. В будущем многие прихожане Троицкого собора, впрочем, и духовники тоже, надеются вновь услышать его колокольный звон, но это пока остается делом будущего.
Собор Успения Пресвятой Богородицы, г. Яранск
Храм имеет два основных придела: придел Спаса Нерукотворного и придел Усекновения Предтечи. Важным является тот факт, что Успенский собор никогда не приостанавливал своей деятельности, а здание не было разрушено в годы атеизма и сохранилось в своем первоначальном виде. Собор Успения Пресвятой Богородицы расположен по адресу: г. Яранск, ул. Карла Маркса, 15.
Михайло-Архангельская церковь, г. Яранск


Часовни-голубцы





Осенью в Яранске в 1895 году состоялось открытие земского кустарного музея. Намного позднее в 1918 году он стал краеведческим. Музей несколько раз менял свое месторасположение, а в 1998 году переехал окончательно на ул. Кирова. Здание просторное и теперь в стенах музея проводятся различные выставки мастеров народного творчества, проводятся лекции и различные мероприятия на разные тематики: познавательные занятия для детей и уроки мужества для юношей, мастер-классы по лепке из глины и многое другое.
Фонды музея насчитывают более 30000 экспонатов и самыми ценными считаются коллекции самоваров и боевых топоров, костюмов мари и городских одежд яранцев, фотографии, монеты и сборники «Наш край» написанные от руки и многое другое.
Основные экспозиции музея рассказывают о истории основания Яранска, о культурном наследии и особенностях и отличиях быта русских и мари, о развитие народных промыслов, которых было великое множество. Можно увидеть археологические находки, предметы обихода и работы умельцев разных промыслов - дымковская и глиняная яранская игрушки, резьба по дереву, плетенные из лозы и бересты предметы, соломенные шкатулки. А так же выдающихся мастеров известных далеко за пределами района и области: Н.М.Колчина, В.А. Попыванова, Г.А. Мадюкова и других.

Уникальные исторические документы о изобретении самобеглой коляски Л.Л.Шамшуренкова.
Для детей очень интересная экскурсия: «Из истории игр и игрушек». Так же при музее работает театр кукол. Сотрудники музея сами артисты и постановщики, сами создают декорации и работают со сценариями.
Для желающих провести в Яранске несколько дней предлагается провести экскурсии: «Яранск православный», «Святые источники», «Древний город сегодня», «Яранск купеческий», «Паломнический тур к часовне отца Матфея», «Народные промыслы земли Яранской» с поездкой в деревню Дворяне к мастерице глиняной игрушки Колчиной Н. М.
Контакты:
- Адрес: 612260, г.Яранск, ул. Кирова, 9
- Телефон: (83367) 2-14-50
- Директор Винокурова Галина Борисовна
- Часы работы: ежедневно с 9.00 до 18.00. Выходной субботы и воскресенья. Последнее воскресенье месяца - рабочее.

