Сайт города Кирова
Страницы: 1
Диорама, Экскурсия "История Вятки в лицах"
 
сейчас проходит выставка динозавров. У кого мальчики любят динозавров советую посетить. но мне и с девочкой было интересно. там представлены макеты динозавров, есть очень приличных размеров :) есть музыкальное сопровождение рычания этих огромных животных, немного жутковатое на мой взгляд. по телевизору можно посмотреть фильм про древних животных. так же подсветка интересная. из-за нее правда фотографии не четкие.

и что было самым запоминающимся для ребенка, это огромная голова тиранозавра, куда можно было залезть
еще там можно было нарисовать картинку динозавров и взять их домой. очень здорово - висят у нас на стене. рисование по принципу, как мы в детстве простым карандашом пятаки и рубли рисовали подложив их под бумагу, только тут динозавры ;) надеюсь понятно о чем я?
 
Я с ребенком сходила на эту выставку по вашему совету. Правда интересно!
Единственное, оказалось, что выставка называется "Монстры. Чудовища. Динозавры". Мой пятилетний сын испугался рыбу-монстра, которая стоит вначале экспозиции. (А я как назло взяла фотик, но не вставила карту памяти, поэтому даже фоток нет!). И выбежал из зала, еле уговорила зайти обратно, всё-таки 290 рублей за двоих отдали, хотелось посмотреть хоть что-то :)
И еще довольно страшные человекоподобные обезьяны, по крайней мере мой к ним не подошел и близко. А девочка, которую папа пытался сфотографировать - кричала на весь зал "Неее-ет, я их боюсь!"
Но когда нам предложили пособирать пазлы и порисовать, ребенок как-то отвлекся и привык к фигурам. Потом тоже в пасть залазил и бегал, всё трогал.
Но перед сном спросил, а зачем туда страшную рыбу принесли. Запомнилась....
 
26 марта мы с однокурсниками посетили постоянную выставку в диораме "История Вятки в лицах". Предварительно я позвонила в диораму и заказала экскурсию. Со мной разговаривала очень любезная женщина, она рассказала мне про длительность экскурсии и цену на билет, а также про расписание работы музея. В назначенное время мы пришли, купили билет (для студентов он стоит всего 50 рублей) и поднялись на второй этаж.
Экскурсоводом у нас была женщина, которая, как нам показалось, уже давно работает в диораме. Она прекрасно знала материал и довольно умело его излагала, но от неё не шла та энергия, которая бы заставила меня окунуться в ту эпоху (это было одним небольшим недостатком диорамы)
Наша экскурсия началась с просмотра стенда с фотографиями, на которых была изображена Вятка XIX века. На одной из них был изображен Александро-Невский собор архитектора Витберга, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Далее мы перешли к стенду, на котором располагались торговые марки вятских купцов. Также там были куклы, сделанные из шишек. Нам сказали, что эти куколки пользовались очень большим спросом за границей и стоили дорого. На этом стенде была представлена различная утварь.


Нам рассказывали о купцах, об их успехах в торговле и большом вкладе в развитие города. Но больше всего мне запомнился купец Якубовский, у которого была своя кондитерская. Там всегда были только свежие булочки, очень вкусные конфеты, а торты ко дню рождения пекли по индивидуальному заказу по невысокой цене.

В нашем городе были женская и мужская гимназии. Нам рассказали как учились гимназиста, как одевались и чем занимались.

Мальчиков обучали делать мебель, которую они потом продавали, а девочек учили шить и вязать. Горожанки с удовольствием покупали изделия, сделанные гимназистками, потому что всё было выполнено очень аккуратно.

Купцы того времени носили костюмы.

А женщины в дорогу надевали тёмные наряды, чтобы меньше было видно сажи. Редко можно было встретить в пароходе или паровозе женщину, одетую в светлые одежды.

В XIX веке значительную роль для горожан играла церковь. В диораме представлена келья монаха, если честно, то она привела меня в ужас. Нет никаких удобств. В углу стоит маленькая"кровать", а на ней располагаются орудия пыток.

К тому времени уже изобрели фотоаппарат, поэтому состоятельные граждане Вятки могли себе позволить сфотографироваться всей семьей. Фотоателье выглядело примерно так, как изображено на фотографии. Изображения получались ничуть не хуже, чем сейчас.

Позже появились фотоаппараты более миниатюрные, которые можно было взять с собой.


В ходе экскурсии нам показали как выглядели раньше магазины.


В некоторых из них (чаще всего, где была касса) стояла табличка с надписью "Цены на все товары без запроса". Это обозначало, что цена фиксирована и торг неуместен.

Я не могла пройти мимо кассы. Она мне очень понравилась.

Ну и последнее, что мы увидели, это сама диорама. Я даже ничего не буду говорить про неё. Это нечто шедевральное. Невозможно описать то, что чувствуешь глядя на неё. Ты не понимаешь где она начинается, ты чувствуешь себя частью этой композиции. Нужно посетить диораму только ради того, чтобы увидеть эту картину. И те, кто никогда там не был, обязательно посетите её. Потому что это непередаваемое чувство.
8emMUeecN7k.jpg (145.98 КБ)
nPiCWi4eelQ.jpg (123.41 КБ)
RW0oLqUoKv0.jpg (159.56 КБ)
h1RIGGC019c.jpg (132.29 КБ)
SWUEULBZnAs.jpg (142.17 КБ)
c2a9U1rQdaI.jpg (139.73 КБ)
gfXBKehbk78.jpg (141.6 КБ)
 
Мы тоже были на этой выставке! Очень все понравилось! Экскурсовод рассказала интересные факты, показали различные старые вещи и много-многое другое! Уже и смысла нет рассказывать! Могу только подтвердить все те факты, о которых уже сказано! Туда просто нужно сходить и окунуться в этой мир!
 
Ходила за свою жизнь на эту выставку много раз – и учась в школе и в студенческие годы. Очень нравится. Особенно, сама диорама. Действительно, это то, что позволяет окунуться в эпоху. Вообще, выставка позволяет в легкой и интересной форме познакомиться с историей нашего края. Даже без экскурсовода будет интересно познакомиться с экспозицией. Там представлено очень много объектов очень запоминающихся. Например, мне тоже после первого посещения ещё в начальной школе больше всего запомнился кассовый аппарат и фотоаппарат, а так же костюмы.
А вот непостоянные и привозные выставки, которые проходят на первом этаже, не всегда бывают удачными. Часто проходят выставки рептилий, например. Дети обычно любят такое. А вот выставки значков, спортсмены Вятки и тому подобное, мне кажется не пользуются популярностью. Бывала на таких, они мне показались скучноватыми.
 
Мы с дочкой сходили в Диораму на выставку птиц. Уже были на ней в прошлом году. Могу сказать, что в этот раз людей намного больше, чем в прошлом году.
На этой выставке мне понравилось больше, чем в контактном зоопарке. Все таки на птиц приятнее смотреть, чем на змей :)) Но это конечно лично мое мнение. Кстати тут 1 змея тоже есть.
Птица Майна конечно здорово говорит и смеется :)
Еще очень понравился большой попугай (на предпоследней фотографии). Он очень активный, наблюдать за ним интересно.
Дети не отходят от клетки с кроликом :) Она открыта и его можно погладить. Чем детки с удовольствием и занимаются.

с

Кстати, туалет здесь немногим лучше чем в цирке ))))) С ребенком не знала как пристроиться, что бы она пописала ))))

 
В августе всех желающих МВЦ «ДИОРАМА» приглашает на выставки
Экспозиция «История Вятки в лицах» (с показом диорамного полотна) (0+)
Выставка «Звонкоголосая Вятка» (0+)
Выставка «Дорогою добра» работы детей с ограниченными возможностями (0+)
Выставка «Игра и игрушки» выставка-игра с использованием кугельбана (0+) до 25.08.

МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «ДИОРАМА» находится по адресу ул. Горького, 32,
Время работы: 10.00-19.00 Выходной – понедельник
Тел. 54-04-55
 
план на октябрь
Экспозиция «История Вятки в лицах» (с показом диорамного полотна) (0+)
Выставка «Звонкоголосая Вятка» (0+)
Выставка «Дорогою добра» работы детей с ограниченными возможностями (0+)
Выставка «Ручные и говорящие» - живые птицы (0+) с 03.10.
 
Советую в такую ненастную погоду сходить на выставку "Ручные и говорящие" в Диораму. Как раз идет сейчас до конца октября
Выставка «Ручные и говорящие». Выставка живых птиц, где можно познакомятся с различными видами птиц и услышать говорящих. Время работы: с 10:00 до 19:00. Справки по телефону 54-04-55.


 
План мероприятий на ноябрь
Экспозиция «История Вятки в лицах» (с показом диорамного полотна) (0+) Выставка «Звонкоголосая Вятка» (0+)
Выставка «Дорогою добра» работы детей с ограниченными возможностями (0+)
Выставка «Ручные и говорящие» - живые птицы (0+)
Фотовыставка «Город над Вяткой рекой» (0+)
 
План мероприятий на декабрь и начало января
Экспозиция «История Вятки в лицах» (с показом диорамного полотна) (0+)
Выставка «Звонкоголосая Вятка» (0+)
Выставка «Ручные и говорящие» - живые птицы (0+), с 10.00-19.00 часов.
Выставка «50 лет Кировским студенческим отрядам» (0+) со 02.12 На выставке представлены значки, эмблемы, фотографии, документы, архивные материалы командиров и комиссаров студенческих отрядов. Сувениры, подарки украсят стенды и придав «дух» отрядного движения.
Выставка «Веселись, детвора, в гости ёлочка пришла!» (0+) с 29.12 Выставка для детской аудитории к Новогодним праздникам: открытки, сувениры, поделки
 
Желающих много!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)