Сайт города Кирова
Просмотров: 26924
Уржумский район

Уржумский район

Административным центром района является город Уржум. Расстояние от Уржума до областного центра составляет 195 км. Уржумский район расположен на юге Кировской области и граничит с Лебяжским районом – на северо-западе, с Немским и Нолинским районами – на севере, с Кильмезским районом – на востоке, с Малмыжским районом – на юге, а на юго-западе – с республикой Марий-Эл. Общая территория Уржумского района составляет 3025,32 км, а население – 32 540 жителей, из них в городе Уржуме проживает 11 427 человек.

От Уржумского района до города Вятские Поляны проходит трасса старинного Казанского шоссе. Железнодорожная станция в районе отсутствует. Возможно из Уржумского района переправиться по реке Вятка от пристани Цепочкино, которая расположена в 12 км от города Уржума. Река Вятка в районе является транспортной.

Ведущей отраслью экономики в Уржумском районе являются обрабатывающие производства. Здесь занимаются производством пищевых продуктов: хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, кваса и известной по всей стране спиртоводочной продукции.

Уржумский район

Кроме того, в районе неплохо налажено и деревообрабатывающее производство, лесным хозяйством занимается Уржумский лесхоз. На территории района растут такие виды деревьев как ель, сосна, береза, осина и липовые леса.

Местные власти района поддерживают развитие малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день, в малом предпринимательстве задействовано более 3,5 тысяч жителей Уржумского района.

Все, добываемые в районе полезные ископаемые, можно классифицировать на рудные (железные и медные руды) и нерудные (известняк, гипс, мергель, глины, известковые туфы и др.).

История города Уржума

По мнению большинства историков и краеведов, город Уржум был основан в конце XVI века марийцами. В 1680-е годы поселение Уржум было обозначено даже на западноевропейских картах, в частности, в атласе Ф. де Вита, выпущенного в Амстердаме.

Изначально, со дня своего основания, Уржум вместе с уездом был частью Казанской губернии. Мнения по поводу названия города расходятся. Согласно одной из версий, Уржум переводится как «видел (ур) белку (жум)», другая версия заключается в том, что город получил свое название в честь протекающей в этих местах реки Уржумка. Изначально Уржум был стрелецким городом, затем перешел в статус купеческого, и еще позднее стал промысловым городом. Кстати, некоторые из старинных промыслов сохранились и дошли до наших дней.

Уржумский район

После того, как было отменено крепостное право, в Уржуме возникает сеть небольших заводов с примитивной техникой и трудоемкой работой простых рабочих. Так, к началу XX века, в Уржуме функционировали два кожевенных завода, водочный завод, а также мыловаренный и лесопильный заводы. Также действующими являлись валяно-сапожное заведение и мельница. Промышленники Уржумского района наживали огромные состояния на вырубке лесного массива и его сплаве. Торговля происходила в основном на базарах, а также на Белорецкой ярмарке. Уржумские купцы торговали мануфактурой, бакалейными товарами, вином, изделиями из кожи и меха, шерстью, мукой и хлебом, кустарными изделиями. Товары также отправляли на продажу и по реке Уржумке в другие города России: Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород. А Уржумский хлеб славился даже заграницей, куда его отправляли из города Архангельска. 

Не случайно, и сегодня, как дань традиции, в Уржумском районе каждый год осенью проходят выставки-ярмарки под названием «Каравай Ржаной Уржумский». Это своеобразный шаг к возрождению традиций Белорецкой Троицкой ярмарки, праздника простых селян, купцов и ремесленников, людей дела, мастеров и хлебосолов. Гости этой выставки-ярмарки смогут узнать о достижениях сельских жителей, о новых технологиях в сфере здорового питания.

Достопримечательности Уржумского района

Уржум – в географическом плане находился очень выгодно - был связующим купеческим городом между крупными городами. В городе сохранились уникальные дома зажиточных купцов и роскошные православные храмы застройки 18-19 века, которые можно наблюдать и сейчас, спустя столетия. Уржум среди исторических городов Кировской области имеет самое большое количество архитектурных памятников истории местного и федерального значения. 

Реальное училище города «Гимназия г. Уржума»

Красивое здание из красного кирпича является памятником истории и культуры Кировской области. В строительстве училища принимало участие не только государство, но и все населения города и всего уезда. С весны 1909 года по январь 1912 года продолжалось строительство здания, необходимого для обучения студентов в комфортных условиях. Открытие было настоящим грандиозным событием для уезда. 

Гимназия, г.Уржум.

Один из самых знаменитых выпускников Уржумского реального училища – классик русской литературы – поэт Н.А.Заболоцкий. Так он описывал в своих мемуарах воспоминания о внутренних убранствах училища: «Оборудование могло составить честь любому столичному учебному заведению. Особенно прекрасен был кабинет рисования с копиями античных скульптур, кабинеты физики и биологии с безупречными лабораториями, рекреационный зал с портретом государя». В Уржуме каждый год проводятся литературные чтения и вручаются премии имени поэта. 

На территории Уржумского района расположены многие археологические памятники, имеющие историко-культурную значимость. Среди них можно выделить: Шишкинское поселение (VIII-III вв. до н. э.), Сабуяльское городище (VII-III вв. до н. э.), стоянки и могильник возле села Тюм-Тюм (II в. до н. э.), Шурминское селище (II в. до н. э.), Чапаевское городище или, как еще его называют местные жители, Минина гора (IX-X вв.) и др.

Основными памятниками природы в Уржумском районе являются: урочище «Серые камни», кедровые рощи в селе Русский Турек, и, конечно же, красивое и загадочное озеро Шайтан.

Троицкий собор в Уржуме

Троицкий собор является одной и первых каменных построек в городе Уржуме. Он был построен на месте разобранного собора с тем же названием. Новый собор строился в течение пяти лет, с 1895 по 1900 годы по просьбе авторитетных граждан города и прихожан. Строительство храма осуществлялось преимущественно за счет пожертвований верующих. Хотя активное участие также принял и лесопромышленник С. И. Стародубцев, сделавший большие финансовые вложения. Кирпич для строительных работ закупали у крестьян, которые изготавливали его на Белой речке. Отделочный белый камень привозили прямо из каменоломен, расположенных на реке Нольке. Известняк заготавливали близ деревни Федькино. Все строительные материалы доставляли в Уржум на лошадях.

Троицкий собор, Уржум.

Устройство интерьера в Троицком соборе было завершено в 1900 году. Открытие собора состоялось 1 июня 1900 года, именно тогда был освещен главный престол Святой Троицы. После этого сразу же началась церковная служба. Позже были освящены остальные два придела, северный и южный: в честь Божьей Матери и в честь Святого Николая Чудотворца. Служба в Троицком соборе продолжалась около 30 лет, потом, в годы советской власти, собор пытались уничтожить и разграбить. Первое не удалось, а второе – свершилось. Иконостас Троицкого собора исчез бесследно, несмотря на настойчивые попытки краеведов его найти. Долгое время в здании храма располагалось складское помещение, со временем кровля собора стала протекать. В конце XX века храм вернули верующим, но на его восстановление понадобилось немало времени. Активное участие в восстановительных работах принял сам настоятель Троицкого собора, отец Александр (Зверев), помощь ему оказывали и наиболее активные прихожане.

Сегодня Троицкий собор – не только значимый архитектурный объект в Кировской области, но, прежде всего, величественное украшение города Уржума. Он выглядит почти также, как 100 лет тому назад. Здание церкви выстроено из красного кирпича с вкраплением отделки из белого камня. Венчает собор большой серебристый купол. Сам план постройки уникален и не повторим, во всей Кировской области нет собора, который бы был похож на Троицкий собор в городе Уржуме. Сайт http://sobor-urzhum.ucoz.ru/

Святой источник Тихонов ключ, дер. Кугерь

Для всей окружаемой район территории Уржум являлся центром духовной веры православных верующих. Не канонизованный, но далеко известный и почитаемый, как чудотворец старец Тихон жил в Уржумском уезде. 

Святой источник Тихонов ключ, дер.Кугерь Уржумский район

Несколько связанных с ним объектов являются паломническими. Тихонов Кугерский источник, сама могила старца и восстанавливаемая в настоящее время Буйско-Архангельская Вознесенская церковь.

Поселение на берегу реки Буя возникло в XVII веке. Деревянная Михайловская церковь построена после выданной грамоты 1746 года, после она сгорела и воздвигли новую церковь из дерева, со временем она обветшала. В начале 1787 года Амвросий – Казанский Архиепископ благословил на построение каменной церкви с колокольней во имя Вознесения Господня.

Осенью 1790 года состоялось освящение каменного храма с приделами в честь Архангела Михаила и святого пророка Илии в теплом храме и в честь Вознесения Господня в холодном. Широкий и высокий храм с трехъярусным иконостасом, алтарем со сводами, опирающимися на колонны, был очень красив, и колокольный звон разливался далеко за пределы села. В середине XIX века на собранные пожертвования и стараниями прихожан вокруг церкви сделали каменную ограду. Расширили церковь и покрыли железом крышу. В тоже время закончено возведение новой колокольни, прежняя по причинам подвижного грунта сильно отклонилась и ее разрушили.

Вознесенский церковь, село Архангельское Уржумский район

В первой трети XX века для церкви начались тяжелые времена, но и церковь и ограда содержались в полном порядке, до самого закрытия церкви и изъятия всех ценностей. Осенью 1939 года теплую церковь перестроили под школу, возведены стены и дополнительные печи, холодная была просто закрыта. Но школа так и не начала работать, здание ветшало и приходило в негодность. В 1944 году верующие ходатайствовали о возврате им церковного здания, но получили отказ. За следующие половину столетия церковь разрушилась и пришла в плачевое состояние. Но жители села не теряли надежды на восстановление Вознесенского храма, нашлись спонсоры и зданию вернули прежний облик. Крестный ход из Уржума заходит в село с 2003 года.

Много интересной информации читайте на сайте Село Буйское 

Озеро Шайтан

Это красивейшее и уникальное по своей природе озеро образовалось в широкой котловине на водоразделе рек Буя и Байсы. Озеро Шайтан является частью природного заказника «Бушковский лес», лесной массив окружает озеро с трех сторон, берег его болотистый. Название Шайтан в переводе с древнего марийского языка означает «черт». И, действительно, жители этих мест боялись близко подходить к озеру, поскольку были уверены в том, что это злые духи выталкивают воду на поверхность. Древние поселенцы боялись в этих краях даже рыбу ловить.

Подпитывают озеро подземные грунтовые воды, а также атмосферные осадки. Вода в озере циркулирует «по принципу сифона», периодически происходят ее выбросы с глубины на поверхность озера в виде фонтана. Согласно некоторым оценкам, глубина озера доходит до 25 метров. Форма озера овальная, его размеры составляют 180 м на 240 м.

Озеро Шайтан Уржумский район

Нередко на поверхности озера Шайтан можно наблюдать так называемые плавающие острова, покрытые деревьями или кустами. Эти острова возникают при выбросах воды на поверхность, как следствие отрыва заболоченных берегов. У некоторых таких островов даже есть свои имена, которые им дали местные жители.

Уржумский краеведческий музей

Краеведческий музей в городе Уржуме является одним из старейших музеев Кировской области. Его открытие состоялось 24 ноября 1924 года, в бывшем здании ремесленного училища, 1907 года постройки. Уржумскому краеведческому музею присвоено имя краеведа Натальи Николаевны Арбузовой, которая проработала в качестве директора музея 37 лет. Её еще называют краеведом-энтузиастом, она посвятила свою жизнь сохранению музея и его развитию.

Современный музей имеет восемь залов, которые знакомят посетителей с историей Уржумского района, его социально-экономическим становлением, а также с местной природой. В экспозиции музея представлены документы, фотографии, предметы повседневности, орудия труда и многое другое из исторического прошлого. Сотрудники музея подробно расскажут о жизни города Уржума и его жителей в годы Великой Отечественной войны, о боевых и трудовых подвигах уроженцев Уржумской земли. Важное место в экспозиции занимают сферы образования, культуры, здравоохранения, а также анализируется состояние сельского хозяйства и промышленности в районе. Интересно рассказывают сотрудники краеведческого музея о знатных и уважаемых людях Уржумской земли. Есть экскурсия, посвященная жизни и быту марийского народа, марийскому костюму.

Контакты

  • Адрес: 613530, Кировская область, г. Уржум, ул. Чернышевского, 20
  • Тел.: (83363) 1-11-86
  • Режим работы: ежедневно с 8.00 до 16.00
  • Выходной день: понедельник

Дом-музей им. С. М. Кирова

kipov.jpgМузей С. М. Кирова был основан 1 декабря 1935 года, и это событие было совсем не случайно, ведь именно здесь, на Уржумской земле, родился и жил великий партийный деятель Сергей Миронович Костриков (Киров). Кстати, в Уржуме, в честь великого земляка, было установлено целых два памятника С. М. Кирову.

Сегодня музей Кирова включает экспозиционный зал, кинолекционный зал, а также несколько кабинетов сотрудников музея. Посетители музея имеют возможность познакомиться с личными вещами Кирова и его родственников (предметы быта, одежда, документы и фотографии). В мемориальном доме-музее открыта экспозиционная выставка «Детство С. М. Кирова»

Контакты

  • Адрес: 613530, г. Уржум, ул. Кирова, 70
  • Тел.: (83363) 2-12-39
Улочки Уржума
Уржум

Уржум

Детский санаторий «Русский Турек»

Уржумская земля прекрасно подходит для создания санаториев. Ведь здесь существует целый ряд благоприятных факторов: обширная лесопарковая зона, свежий воздух, обогащенный кислородом, удаленность промышленных предприятий и автотрассы.

Санаторий "Русский Турек" - это лечебно-оздоровительное учреждение, которое изначально было предназначено для лечения детей, страдающих туберкулезом. Эффективным методом лечения этой болезни в санатории является использование кумыса.

Сегодня лечение в санатории осуществляется по двум основным направлением: ортопедическое (заболевания опорно-двигательного аппарата), и также психоневрологическое (болезни периферической и центральной нервной системы). Для лечения детей используются вспомогательные общеукрепляющие методы: ЛФК, массаж, витаминотерапия, седативная терапия, иглорефлексотерапия, логопедическая коррекция, физио-лечение и другие методы.

Уржумский район

Просмотров:

Возврат к списку