Сайт города Кирова
Просмотров: 40436
Белохолуницкий район

Белохолуницкий район

Административным центром Белохолуницкого района является город Белая Холуница, который расположен в 82 км от города Кирова и в 48 км от железнодорожной станции города Слободское. Его население составляет 11,4 тыс. жителей (по данным 2010 года). С 1928 по 1965 года город Белая Холуница считался поселком городского типа и назывался Белохолуницкий.

Свое название административный центр получил от названия реки Белая Холуница, которая делит город на две части и является притоком реки Вятка с протяженностью в 160 км. Река Белая Холуница берет свое начало в западной части Верхнекамской возвышенности.

79% территории Белохолуницкого района занимают леса. Кроме того, район богат залежами полезных ископаемых (торф, известняк, глина, песок, фосфориты, железные руды, бром-иодистые источники и др.).

Лидирующее место по району занимает машиностроительная и лесная промышленности. На втором месте находится сельское хозяйство, а на третьем – отрасль общественного питания и торговля. Развита сеть автодорог республиканского и местного значения (Киров-Б. Холуница, Б. Холуница-Кирс, Б. Холуница-Омутнинск, Б. Холуница-Полом.

Откуда пошло название «Холуница»? Одни легенды гласят, что название происходит от слова «холуй» (в переводе – слуга, лакей), а беглые в то время предпочитали селиться по берегам реки. Другие легенды утверждают, что название происходит от понятия «холуй-яз», т.е. устройство для рыбной ловли, изготовленное из прутьев ивы и хвороста. А прочему же Холуница «Белая», ведь в Омутнинском районе есть еще и Черная Холуница? Здесь все объясняется просто. Поскольку река Белая Холуница течет по песчаникам, вода в ней светлая и чистая, а река Черная Холуница течет по торфяникам, поэтому и вода в ней имеет темный цвет.

кордон. Белая Холуница.

История города Белая Холуница

Своим существованием на географической карте России современный город Белая Холуница обязан реформам русских царей Петра I и Екатерины II. Тогда в районе Урала бурно развивалась металлургическая промышленность. На северо-востоке Вятской губернии также были найдены огромные залежи железной руды, поэтому на берегу реки Белая Холуница было приказано построить крупный железоделательный завод. Таким образом, в 1764 году в Белой Холунице начал свою работу железоделательный завод, известный нам сегодня как машиностроительный завод.

Здание главной конторы заводоуправления.

машиностроительный завод в Белой Холунице

Это место для строительства завода было выбрано не случайно, т. к. приведение в действие плавильных печей, кузниц и мельниц требовало наличия водохранилища и плотины. Река Белая Холуница имела множество запруд и идеально подходила для постройки плотины и водохранилища. Строительство требовало много рабочей силы. С этой целью будущий владелец завода Савва Яковлев купил несколько сотен крепостных крестьян в Новгородской и Вологодской губерниях. Полагают, что именно по этой причине, у жителей Белой Холуницы до сих пор проскальзывает в разговорной речи «окающий» выговор, характерный для Вологодской губернии.

В Михайлов день, 6 сентября 1764 года, состоялось торжественное перекрытие реки и сооружение первой деревянной плотины. Засыпали реку около пятисот человек, а посмотреть эту зрелищную картину собрался почти весь город. Работы длились примерно 4 часа, и постепенно река повернула в свое новое деревянное русло. Затем перекрыли шлюзы, водохранилище стало постепенно наполняться водой и заняло территорию протяженностью в несколько десятков километров. В честь данного события прошел крестный ход, после которого было устроено всенародное гуляние, которое «принесло оному народу великое удовольствие».

Плотина в Белой Холунице

В ходе истории Белохолуницкий пруд периодически углубляли и расширяли. В 1812 году вовлеченными в этот процесс были даже и пленные французы, которые работали на расчистке пруда. Сегодня их личные вещи Вы можете увидеть в городском музее. Согласно народной легенде, одному пленному французу настолько полюбились здешние места, что он не захотел возвращаться во Францию, а выстроил себе домик на одном из маленьких островков и прожил там остаток своей жизни в уединении с природой. Именно поэтому местные жители называют сегодня этот остров «француз».

Неоспорим тот факт, что Белая Холуница – это город с богатым историческим прошлым, который, как и большинство старинных городов России, пережил свои взлёты и падения. Из маленького грязного, заболоченного поселка с деревянными домами город превратился в административный городской центр, где сегодня развита и функционирует вся необходимая промышленная и социальная инфраструктура.

В планы благоустройства и развития инфраструктуры Белохолуницкого района входит также и создание крупного спортивно-туристического комплекса, который станет новой вехой в истории всей Кировской области.

Сегодня город Белая Холуница известен по всей Кировской области своим живописным прудом. Плотина образовала самое крупное в области водохранилище, которое используется сегодня как для промышленных целей, так и для выработки электроэнергии.

гора в Белой Холунице

Белохолуницкий пруд по праву называют жемчужиной Вятского края. Его красота и величие не может оставить равнодушным глаз самого искушенного любителя природы. Общая площадь водной поверхности составляет 15 км. кв., средняя глубина – 4 метра, а самое глубокое место в озере составляет 11 метров. Свою историю пруд отсчитывает начиная с 1764 года, когда известный инженер Аникита Ярцов был направлен в Вятскую губернию на строительство завода по производству листового и кровельного железа из чугуна. Новому заводу требовалось большое количество воды, в связи с чем было принято решение о строительстве плотины с дамбой, которая бы перекрывала русло реки, в результате чего искусственным способом начала скапливаться вода. Так, собственно, появился в Белой Холунице огромный и живописный пруд. Он поставлял заводу необходимую электроэнергию, а по величине в то время Белохолуницкий пруд был третий на Урале. Рабочий пароход под названием «Холуница» перевозил барки с чугуном, а также плоты с лесом.

В настоящее время Белохолуницкий пруд не играет столь значимой роли в сфере промышленности. Теперь его назначение носит чисто туристическую направленность. Сегодня это скорее место отдыха для всех желающих. По обоим берегам пруда расположены пляжи, дачные поселки, а также спортивно-туристический комплекс «Грейт Филд». Он предполагает несколько десятков направлений активного отдыха, туризма и спортивных развлечений, которые включают различные центры, парки и клубы.

заря над прудом

Белохолуницкий пруд – это прекрасное место для рыбалки, не зря сюда любят съезжаться рыболовы со всей Кировской области. Основные виды рыб здесь – это окунь, линь, щука, ерш, сорога, лещ и другие виды. На Белохолуницком пруду в зимнее и летнее время года проводятся соревнования по рыбной ловле среди рыбаков-любителей.

Разнообразием отличается и животный мир в верховьях пруда, здесь можно часто видеть диких уток, чаек, водятся там также бобры и ондатры.

В 2009 году на берегу пруда была установлена мемориальная плитка, а также каменная стела с якорем, который был найден на дне пруда в 2005 году. Кроме того, в парке возле пруда есть два памятника, один из них – Мемориал «Вечный огонь», а другой – памятник «Погибшим в борьбе за Октябрь».

якорь

Поскольку пруд в Белой Холунице «провоцирует» развитие туризма в регионе в последнее время стали уделять все больше внимания его сохранению и благоустройству. С 2010 года ведутся работы по расчистке пруда от зеленых водорослей. Дно этого огромного водоема дает много ила, который используется местными жителями как удобрение для садов и огородов.

Cвятой источник Пантелеймона Целителя на Манигоре находится рядом с поселком Климовка Белохолуницкого района. История этого источника связана с великомучениками Пламенными младенцами – Василием, Дмитрием и Ильей. В церкви Всех Святых города Белая Холуница есть икона, подтверждающая причисление трех младенцев к ликам святых. Легенда гласит о том, что 2 февраля, 1883 года отец-крестьянин Георгий Воронин сжег трех сыновей-младенцев в печи своего дома. Трагедия случилась, когда мать с двумя старшими сыновьями Григорием и Кириллом ушла в Климковский завод просить милостыни, а дочь Мария повела к роднику корову. Не выдержав громкого плача своих маленьких сыновей, которые плакали от голода, у отца затмилось сознание, и он бросил малышей в горящую печь.

В память о сгоревших младенцах было установлено три часовни. Также в починке Подгорено, близ села Елёво вскоре после трагедии была написана икона с Пламенными младенцами. Вскоре у иконы стали проходить богослужения, а невинных младенцев почитали как святых мучеников. На эти богослужения стали съезжаться верующие не только из Белохолуницкого района, но и из других районов Вятской губернии. Очевидцы утверждали, что после молитв возле иконы Пламенных младенцев свершались поистине чудеса: исцелялись калеки, безнадежно больные домашние животные, происходило избавление от язв и других недугов.

В годы советской власти храм в Елёве был разорен, но икону Пламенных младенцев сохранила одна прихожанка церкви, которая в последствии передала икону своей племяннице и наказала ей вернуть икону в Елёвскую церковь. Но со временем село Елёво исчезло, и сейчас на том месте стоит лишь церковь Петра и Павла.

В 1994 году икона Пламенных младенцев находилась на сохранении у Елизаветы Комкиной, проживавшей в поселке Климовка. Она, в свою очередь, передала эту святую икону отцу Виктору и в настоящее время икона находится в храме Всех Святых в городе Белая Холуница.

На месте могилы Пламенных младенцев, в бывшей церковной ограде Климовки, начиная с 1995 года ежегодно проводятся молебны, посвященные дню гибели младенцев. На Манигоре благоустроили святой источник и поставили на том месте крест для поклонений. На месте, где раньше находилась изба Ворониных, также был установлен поклонный крест.

Все эти святые места знамениты еще и тем, что в память о погибших младенцах каждый год верующие отправляются по этим местам с крестным ходом. Традиция крестного хода возродилась здесь с 2000 года.

Дом фон Зигеля

С 1882-го по 1901 год Андрей Андреевич фон Зигель был управляющим Холуницким горнозаводским округом. Это время расцвета Холуницких заводов. Оборудование было заменено на современное по тем меркам и заводы удвоили свою производительность. При фон Зигеле построено множество красивых зданий, до сих пор украшающих Белую Холуницу. 

дом фон Зигеля

Краеведческий музей

Музей находится в двухэтажном здании, построенном из красного кирпича (улица Усатовой, 2). Это бывшее здание заводоуправления, оно было построено в 1893 году. Кирпичная кладка здания прекрасно сочетается с чугунным литьем крыльца и кронштейнов и кованой решеткой парапета на крыше здания. Со стороны главного фасада решётка содержит надпись: «1762 г. Главное управление холуницких заводов. 1893».

Войти в музей Вы сможете через парадное крыльцо, украшенное литым ажурным орнаментом. Парадная лестница музея также выполнена из чугуна и демонстрирует замысловатый рисунок и непревзойденный опыт местных мастеров литейного дела.

В Белохолуницком краеведческом музее всего 10 залов. Зал художественного чугунного литья не может оставить равнодушным никого. Здесь Вы можете посмотреть архитектурное литье, образцы садово-парковой мебели и кабинетное литье: пресс-папье, пепельницы и другое. Вызывают интерес изящные ажурные шкатулки из чугуна. Удивляют тонкой работой бюсты императоров Александра II и Александра III.

В зале служащих Вы познакомитесь с интерьерами рабочего кабинета и гостиной бывшего управляющего заводами Андрея Андреевича фон Зигеля. Резиденция управляющего – особняк из красного кирпича – построенный недалеко от здания заводоуправления. Сейчас в этом здании находится средняя общеобразовательная школа.

В музее Вы увидите интересные и необычные экспонаты. Например, большой кованый сундук с звуковым механизмом, в котором размещалась заводская касса. Есть в коллекции кружевной дамский зонтик, железные санки с бубенцами для масленичных гуляний, ломберный столик для игры в карты и другое.

швейная машинка

В музее есть Зал Воинской Славы. Экспозиция в нем посвящена событиям Великой Отечественной войны, а также войнам в Афганистане и Чечне. В этом зале Вы увидите фотографии, документы, личные вещи советских солдат и солдат фашистской Германии. Экспозиция рассказывает и о продукции завода, выпускаемой в военные годы (гильзы для снарядов, ножницы для разрезания колючей проволоки и др.).

Быт рабочих завода и крестьян окрестных деревень показан в двух залах. Здесь Вы увидите все атрибуты крестьянского быта: русскую печь, «красный» угол, место для сна, место для занятий ремеслом, обеденный стол, где собиралась большая крестьянская семья. Есть здесь и все хозяйственные предметы: плетеные сундучки, короба, прялки, станок для ткацких работ и готовые ткацкие изделия, деревянная, глиняная, металлическая посуда и другое. В этих двух залах постоянно проходят музейные занятия для школьников и детей дошкольного возраста.

Есть в краеведческом музее зал, посвященный 60-м годам ХХ века. Здесь создан интерьер типичной «хрущевки», где вы увидите массивную мебель, одну из первых моделей телевизора, швейную машину с ножным приводом и другое.

Также Вы можете посетить зал Природы. В витринах, представляющих четыре времени года, в естественных условиях демонстрируются чучела животных, типичных для Кировской области.

зал природы Белохолуницкий музей

Уже год в музее работает зал «Минералы и горные породы». Основу экспозиции представляет коллекция местного геолога А. П. Вавилова.

В холле музея все желающие могут приобрести памятные сувениры: магниты с видами Белой Холуницы, глиняные свистульки, разнообразные сувениры из арт-пластика и полимерной глины и другие изделия местных мастеров-умельцев.

сердитов

князева

кружевница. кружево на коклюшечках

катание на лошадях

Никита Юрьевич Белых, губернатор Кировской области, был на открытии краеведческого музея в уникальном историческом здании -бывшей заводской конторы - 22 декабря 2010 года.

Сайт музея http://www.bhmuseum.ru/

Губернатор Никита Белых

аллея

холуницкий арбат

пароход

Просмотров:

Возврат к списку