Сайт города Кирова
Просмотров: 10300
Лузский район

Лузский район

В прошлом этот район назывался Лальским, но поскольку со временем его административный центр сместился в город Лузу, район теперь называется Лузским. Расстояние от Лузы до областного центра – 501 км. Лузский район располагается на территории площадью 5314,53 кв. км. Численность населения Лузского района составляет 18, 6 тыс. человек.

На севере и северо-западе район граничит с Архангельской областью, на западе – с Вологодской, на юге проходит граница с Подосиновским и Опаринским районом, а на востоке с республикой Коми. Всего в 80 км от города Лузы расположен старинный русский город – Великий Устюг, а в 800 км – Северный Ледовитый океан.

Район богат лесосырьевыми ресурсами (88,4% общей территории), поэтому одной из базовых промышленностей района является деревообрабатывающая промышленность. Осуществляется в районе и побочное лесопользование – сбор ягод, грибов и лесного лекарственного сырья. Ведется охотничье хозяйство.

река Копань

Также хорошо развиты в районе целлюлозно-бумажная и пищевая промышленности. Одно из самых старых предприятий города, Лузский хлебокомбинат, основанный в 1958 году, постоянно осваивает новые виды продукции. Наиболее слабым промышленным звеном в Лузском районе является сельское хозяйство.

В районе есть незначительные запасы полезных ископаемых, таких как торф, глина и песок. Найдено 13 месторождений торфа, который используют для нужд сельского хозяйства, а также как удобрение и топливо. Кроме того, обнаружено месторождение суглинков, используемых для производства кирпича, а также изделий из керамики.

Достопримечательности Лузского района

Ансамбль соборной площади Лальска

Во второй половине XVI века новгородцы скрывались от расправы Ивана Грозного. Они основали на берегу реки Лалы Никольский погост, который вместе с рядом стоящим городком Ботище, положил начало современному Лальску.

Согласно документальным сведениям, Никольский погост в Лальске был окружен деревянным острогом, который имел трое ворот и 8 башен. С внутренней восточной стороны острога находилось две деревянные церкви: шатровая (Николая Чудотворца) и клетского типа (Флора и Лавра). Так же упоминается в документе еще одна церковь – Офанасия Александрийского, но она полностью сгорела во время пожара.

В первой половине XVIII века на месте деревянных храмовых построек были сооружены два каменных храма: собор Воскресения господня (1698) и собор Благовещения Богородицы (1732), а также колокольня (1743). Поскольку ветхие укрепления острога рушились, постепенно их разобрали.

В 1784 году Лальск был признан уездным городом, но для соответствия этому статусу, необходимо было устроить несколько площадей, в том числе и соборную площадь. Одна из таких соборных площадей (ныне Красноармейская) была обращена к Воскресному собору и его колокольне.

Воскресенский собор. Разлив.

Сегодня каменный соборный ансамбль, расположенный на правом берегу реки Лалы, является старейшим архитектурным памятником Лальска. Он построен в стиле древнерусского и средневекового зодчества. Это одно из наиболее впечатляющих сооружений в Кировской области, которых сегодня на Вятской земле уже практически не осталось.

Воскресенский собор.

Храм Покрова на Лузе

Строительство Покровского храма было начато в 1729 году. Заказчиками этого строительства выступали лальские купцы Семен и Максим Пестовские. Впервые в 1740 году был освящен нижний храм (Трёхсвятительская церковь), в 1750 году – верхний храм (Покровская церковь). Подробности о строительстве этого храма остались неизвестными.

Храм Покрова на Лузе необычен, прежде всего, тем, что в нем заключен целый ансамбль в рамах одного архитектурного сооружения. По своей структуре Покровский храм представляет собой двухэтажную конструкцию, в которой объединены зимняя и летняя церкви. Завершает конструкцию храма восьмерик. Необычно выполнен зодчими церковный алтарь. Если в верхней церкви алтарь пятигранный, то в нижней состоит из двух полукругов. Убранство фасада церкви по истине роскошно и совсем не типично для русского Севера.

Сегодня этот православный храм является памятником федерального значения, он расположен на левом берегу реки Лузы. К сожалению, Покровский храм объявлен недействующим, он продолжает гордо и величаво стоять в лесу, вдали от населенных пунктов. К этой церкви не проходит ни одна дорога, и добраться до нее возможно только пешим ходом или по реке на лодке.

Усадьба С. М. Прянишникова. Лальский районный историко-краеведческий музей.

Лальский краеведческий музей.

Сумкины, Прянишниковы и Шестаковы по праву считались одними из наиболее состоятельных семейств в Лальске. Все они щедро занимались пожертвованиями, предназначенными для содержания храмов, для Общества попечительства о бедных, а также для образовательных целей. Так, при бумажной фабрике была открыта «школа грамоты» (1890 г.) с трехлетним обучением. С 1909 года в Лальске начала работать женская прогимназия. Благодаря благотворительной деятельности С. М. Прянишникова появился даже свой небольшой театр с актерской труппой. Выступала в этом театре даже дочь Шестакова – Елена, которая стала в последствии профессиональной актрисой.

Сергей Михайлович Прянишников являлся инженером местной бумажной фабрике в Лальске. Он прославился по всей округе своей щедрой благотворительностью. В 1858 году С. М. Прянишников приехал из Калужской губернии в Лальск по приглашению купца Алексея Сумкина и сразу же начал работать на бумажной фабрике простым бумажным мастером. В то время ему было лишь 20 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, для Прянишникова были характерны образованность, ум и высокая деятельная активность. Одной из заслуг С. М. Прянишникова стало внедрение Калужских традиций и опыта бумажного дела, с целью развития и расширения бумажного производства в Лальске. Со временем Прянишников стал директором местной бумажной фабрики и прослужил в этой должности до преклонных лет.

Столовая в доме Прянишниковых.

Нередко в Лальск приезжали и братья Прянишникова. Некоторое время один из братьев Александр Прянишников являлся даже помощником директора фабрики. Другой брат – Илларион Прянишников, хорошо известный в России художник-передвижник, также несколько раз наведывал брата и даже участвовал в свадебной церемонии дочери Сергея Прянишникова – Елизаветы. Здесь в Лальске он написал несколько известных картин («Ярмарка в Лальске», «Портрет брата», «Вид фабрики Сумкина»,  и др.).

В Лальске сохранился дом мастера бумажного дела С. М. Прянишникова, который был построен в 80-е годы XIX века. В настоящее время в этом доме расположился Лальский историко-краеведческий музей, который был создан в 1990 году.  В музее можно познакомиться с историей Лальска (1570 г.), который в конце XVII-нач.XVIII в. наряду с Москвой, Казанью, Архангельском и Устюгом считался одним из "…знатнейших мест из коих в Сибирь купцы ездят и сибирские купцы приезжают…", и с историей писчебумажной фабрики Сумкина, а также посмотреть коллекцию северо-русской крестьянской льняной одежды, орудия обработки льна, утварь, предметы обихода, реконструкцию крестьянской избы, купеческого дома и многое другое. Сотрудники музея занимаются сохранением и развитием народных промыслов и ремесел: ткацкого, росписи, плетения из природных материалов.

Русская северная изба.

Лальский историко-краеведческий музей работает как некоммерческое учреждение исторической направленности. Основные виды деятельности музея: культурно-массовая и исследовательская.

Масленица в Лальском музее.

Контакты:

  • Адрес: 613970, Кировская область, Лузский р-н, пос. Лальск, ул. Ленина 40 
  • Тел.: (83346) 5-64-58 
  • Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 16.00 
  • Выходной – воскресенье 
  • Проезд до музея на автобусе по маршруту Луза-Лальск с автовокзала в городе Луза. 
Музейный комплекс включает в себя здание столярной мастерской, так называемый "Китайский домик", бывший флигель усадьбы И.Е. Шестакова, владельца Лальской бумажной фабрики и Выставочный зал в г. Луза ( г. Луза, ул. Ленина, 56, тел. (83346) 5-32-88

Китайский домик.Столярная мастерская музея.

Радуга над Лалой.
Радуга над Лалой.

Лальск.Март.
Лальск.

Отражение.

Грибочки

Просмотров:

Возврат к списку