Сайт города Кирова
Просмотров: 12991
Верхошижемский район

Верхошижемский район

Район был основан 8 июня 1929 года. Административным центром района является поселок городского типа Верхошижемье. Район имеет очень удобное расположение, поскольку находится в центральной части Кировской области. Расстояние от поселка до областного центра составляет 85 км по автомобильной трассе. Верхошижемский район граничит с семью районами Кировской области, среди них: Котельничский, Арбажский, Советский, Нолинский, Сунский, Куменский и Оричевский районы.

Общая территориальная площадь Верхошижемского района составляет 2 146,69 кв. км. Население района составляет 11 000 жителей, из них в городских условиях проживает примерно 5 000 человек.

В Верхошижемском районе расположена самая высокая точка Вятского Увала, высота ее составляет 284,5 м. над уровнем моря. По территории района протекает четыре реки – Шижма, Кишкиль, Ивкина, и Суводь.

Верхошижемье

Верхошижемский район богат лесными покровами, которые составляют 63% от общей площади района. В связи с этим, в районе наиболее преуспевающей является лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленности. Здесь зарегистрировано более 20 цехов, занимающихся переработкой древесины. На востоке граница района проходит с большим сосновым бором, который называется «Сосновый бор».

Красивое местечко - Верхошижемье

Кроме того, в районе достаточно хорошо развито сельское хозяйство. На сегодняшний день здесь действуют пять сельскохозяйственных предприятий. Большая часть выпускаемой сельскохозяйственной продукции принадлежит ОАО «Агрофирма Среднеивкино» и ФГУП СП «Нива».

В районе нет крупных промышленных предприятий, поэтому экологическая ситуация в районе весьма благоприятна, например, для постройки там загородного дома или для зимней прогулки на лыжах. Верхошижемский район славится по всей области своей богатейшей флорой и фауной. Здесь есть все условия для любителей охоты, а также сбора грибов и ягод.

Животный мир Верхошижемского района богат и разнообразен. Особенно здесь много охотничьих видов птиц и животных. Часто сюда съезжаются любители охоты не только из других районов Кировской области, но также и зарубежные охотники.

В Верхошижемском районе есть прекрасные пруды. Так, например, пруд в селе Среднеивкино является одним из самых больших водоемов в Кировской области. Живописен также и пруд, расположенный в деревне Воронье. А еще в Верхошижемском районе есть деревня, которая называется громким именем Москва.

Среди залежей полезных ископаемых в районе добываются карбонатные породы, из которых производят щебень и известняковую муку. Также найдены месторождения торфа и насчитывается около 76 месторождений полезных ископаемых твердого происхождения.

Мемориальная зона в п. Верхошижемье

Верхошижемье мемориал

Верхошижемье мемориальная зона


Достопримечательности Верхошижемского района


Храм Святой Троицы Живоначальной в поселке Верхошижемье

Во все времена главной достопримечательностью поселка Верхошижемье была Троицкая церковь. Построена она была по проекту известного Вятского архитектора Ф. М. Рослякова, с позволения архиерея Лаврентия. Строительство этого сооружения началось в 1790 году, вся постройка храма Святой Троицы была каменная.

Храм разрушен

По своей архитектурной конструкции здание храма не совсем обычное, оно построено в форме ротонды. Церковь имела два престола: престол пророка Ильи и главный престол Живой Троицы. Храм имел и свою колокольню, 1823 года постройки, разработка ее проекта была начата еще в 1800 году. Окружала церковь железная изгородь, установленная на каменном фундаменте. Задолго до окончания всех строительных работ были позолочены церковные главы с крестами. Деньги на переливку 44-пудового колокола собирали сами прихожане. Для лучшего звучания было также добавлено 106 пудов меди. Всего колокольня Троицкой церкви насчитывала 14 колоколов. Вплоть до середины XIX века колокольня стояла отдельно, позднее ее объединили с храмом переходом.

Троицкая церковь всегда была центром местной духовной культуры, в ней действовал даже свой хор певчих, который состоял из 15-20 девушек-крестьянок.

Регулярные службы шли в Троицком храме вплоть до 30-х годов прошлого века. До этого времени церковь подвергалась ограблению, которое совершил сам церковный староста П. С. Морозов. Он похитил дорогие иконы, золотые подсвечники и другие ценные вещи и спрятал их умышленно.

В годы религиозного атеизма церковная ограда была снесена, купол ротонды разрушен, снесена колокольня. Прямо перед зданием церкви молодежь глумилась над иконами, рубила их топорами и бросала в костер. Позднее один из обнаруженных колоколов звонницы был подвешен у местной пожарной части, а другой колокол, поменьше, - в вестибюле Дома Советов.

Сейчас начата реставрация храма.

Храм восстанавливают

Церковь в селе Среднеивкино

Доминантным архитектурным сооружением села Среднеивкино является Троицкая церковь, которая была так названа в честь православного праздника Святой Троицы. Этот храм строился на средства прихожан в период с 1785 по 1807 годы.

Конструкция храма включала наличие холодной церкви с алтарем, теплой церкви, а также колокольни, высотой в 47 метров. Основным материалом для строения храма послужил красный кирпич, кладка кирпича очень прочная, выполнена просто мастерски. Некоторые старожилы утверждают, что церковь сохранилась до сих пор потому, что раствор для кладки стен мастера замешивали на яичном белке. К открытию Троицкого храма в Среднеивкино из города Слободского был доставлен огромный отлитый колокол. По свидетельствам очевидцев, этот колокол везли на 50 лошадях, поскольку весил он 141 пуд.

Даже в годы советской власти службы в этой церкви не прекращались достаточно долго. С середины 30-х вплоть до 60-х годов в теплом храме церкви был расположен сельский клуб. В годы Великой Отечественной войны помещение холодной церкви было отдано под эксплуатацию для хранения зерна. В 1995 году рядом со зданием церкви был открыт молельный дом, где проходят службы, отпевания, молебны, крещения, венчания. У церкви есть свой совет, а также церковный хор. Благодаря активному участию и заинтересованности отца Андрея и отца Стефана осуществляются работы по реставрации Троицкого храма.

До сих пор во внутреннем пространстве храма сохранились части лепных украшений и фрески. В сохранном состоянии находится и основание иконостаса, а на окнах красуются ажурные фигурные решетки.

Храм Святого Иоанна Богослова в селе Верхолипово

Богословская церковь в селе Верхолипово была построена в 1820 году в духе классицизма. Сама архитектурная постройка выполнена из красного кирпича, а план сооружения предполагал наличие холодного и теплого храмов, трапезной со скругленными углами, и колокольни, которая венчается шпилем. В этой церкви два придела – Никольский придел и придел Богоматери Утоли Моя Печали.

В годы религиозного атеизма церковь была закрыта. Сегодня здание храма используется для хозяйственных целей и, таким образом, оберегается от всякого рода разрушений. Во внутреннем пространстве храма до сих пор еще сохранились старинные фрески с изображением библейских сюжетов – Успение Божией Матери и Благовещение. Художников, трудившихся над созданием этих фресок, отличает мастерски утонченное письмо.

МУК «Верхошижемский районный краеведческий музей им. А. Н. Зайцева»


Музей Верхошижемье

В краеведческом музее собраны ценные экспонаты, раскрывающие культурное наследие Верхошижемского района. Посетив музей, у Вас есть возможность подробно познакомиться с историей района, с его достопримечательностями, с культурой и бытом его жителей, с флорой и фауной, а также узнать о знаменитых Верхошижемских земляках. Среди посетителей краеведческого музея есть как жители самого районного центра, так и гости со всей Кировской области. В феврале 2008 года музею исполнилось 30 лет.

Контакты

  • Адрес: 613310, Кировская область, Верхошижемский район, пгт. Верхошижемье, ул. Горького, 5
  • Тел.: (83335) 2-15-78
  • Режим работы: с 9.00 до 18.00 – с понедельника по пятницу, с 9.00 до 13.00 – в субботу
  • Выходной день – воскресенье
музей

Действующая церковь в п. Верхошижемье

Верхошижемье церковь

Информационный сайт Верхошижемского района http://www.shizhma.ru/
Просмотров:

Возврат к списку