Сайт города Кирова
Котельнич

Котельнич

Что несет в себе гербовая символика города Котельнича?

За долгие годы истории были предложены различные варианты гербовой символики для города Котельнича, это и изображение двухцветной ели с колосом пшеницы, и мельницы, но все же больше всего полюбилось жителям города изображение золотого котла. Так, геральдическое описание герба города Котельнича гласит: «В зеленом поле котёл золотой. В вольной части — герб Кировской области». До сих пор, часто можно услышать, как местные жители разговаривая между собой, называют свой родной город «Котёл». 

Герб города Котельнича представляет собой щит зеленого цвета, на котором изображен золотой котёл, который символизирует название самого города. Поскольку Котельнич является районным центром Кировской области, то в верхней части щита изображен и символ герба Кировской области — рука, которая натягивает лук со стрелой. Гербовая символика города Котельнича неразрывно связана с его богатой историей.

Как возник на Вятской земле город Котельнич?

Согласно известной многим котельничанам легенде, однажды, достигнув устья реки Моломы, отряд воинов-новгородцев решил остановиться на том месте, чтобы отдохнуть, а за одним и познакомиться с местностью. Вскоре новгородцы заметили неподалеку поселение и решили взять его. Местные жители, увидев, что иноземцев было гораздо больше, чем их, безропотно оставили свои жилища и ушли в леса. Новгородцы же обосновались на холмистом возвышении, а их городище было с двух сторон окружено оврагами, что было очень удобно для защиты от врагов. 

Дошедший до наших времен документ «Повесть о стране Вятской» подтверждает то, что новгородское войско в 1181 году действительно взяло марийское поселение, которое называлось Кокшаров. Также в данной повести утверждается, что этот город Кокшаров «ныне же нарицается Котельнич». 

Другое упоминание о городе Котельниче встречается в русских летописях 1459 года, это было связано в походом войск князя Василия II на вятские города с тем, чтобы присоединить их в Московскому государству. Народ, населявший в то время котельничскую землю был вольнолюбив, мужественен и стоек. Именно котельничане под предводительством Козьмы Минина в 1611 году принимали участие в изгнании поляков с русской земли. 

В 1780 году Котельнич был утвержден в качестве уездного города, специально для которого был создан особый герб. До сих пор на фоне символики Вятской губернии, изображающей лук и стрелу, на гербе города Котельнича присутствует также и изображение котла. Этот город находится в самом сердце Вятского края, а это не могло не сказаться самым положительным образом на укреплении хозяйственного значения, а также на быстром росте населения города. 

Удобное расположение Котельнича позволило этому городу стать в XVII веке одним из главных торговых центров Вятской губернии. Котельнич находился на пересечении нескольких торговых путей, как водных, так и сухопутных. Купцы привозили сюда самые разнообразные товары, особенно активно котельничане вели торговлю с Архангельском и Рыбинском. 

Поскольку среди местных жителей было немало земледельцев и мастеров, они активно занимались разными ремеслами, такими как кузнечное дело, гончарное производство, изготовление холста и изделий из кожи и дерева. Кроме того, в то время было широко распространено бурлачество и извоз, а также отхожие промыслы. 

Начиная с XVII века, население Котельнича начинает быстро расти и появляется много новых построек. Так, в 1790 году появилось малое народное училище, в котором сначала работали лишь два учителя на шестьдесят учеников. Позднее это училище было преобразовано в уездное, а затем и в городское. Обучение в этом учебном заведении было платным, поэтому здесь могли получать образование представители далеко не всех сословий.  

В 1812 году в городе Котельниче была открыта и первая больница, которая размещалась в небольшом доме из трех комнат, при этом в одной из комнат находилась аптека. Больница располагала койками на десять больных. Кстати, в год открытия больницы была проведена и первая операция, которую сделал единственный в то время врач, живший в городе, Павел Осипович Нарбеков. 

Первые промышленные предприятия стали появляться в городе достаточно поздно, лишь в во второй половине XIX века. Основными промышленными производствами в виде кустарных мастерских стали кожевенное, салотопенное, клееварное, свечное и табачное производства. 

Нельзя не сказать о том, что за свою долгую и интересную историю город Котельнич несколько раз подвергался пожарам — в 1686, в 1721, в 1805 и в 1918 годах. Но, пожалуй, самый страшный пожар случился в Котельниче в мае 1926 года, когда всего за несколько часов почти весь город сгорел до тла. Тогда около семи тысяч человек остались без крыши над головой. 

О знаменитой Алексеевской ярмарке в Котельниче

Особенно следует упомянуть об Алексеевской ярмарке, которая каждый год была настоящим событием в жизни провинциального города. В то время на эту ярмарку приезжали купцы из разных регионов России. Каждый год, в марте месяце, весь город перевоплощался в шумный рынок. Изначально Алеексеевская ярмарка была задумана исключительно для торговли лошадьми. Иногда купцы привозили сюда более тысячи голов лошадей, но в основном, продавали лошадей местных пород, которые не отличались высоким ростом, но обладали силой и большой выносливостью, что было особенно важным для проведения полевых сельскохозяйственных работ. Большинство местных пород лошадей отправляли также на продажу в Казань, Москву и Нижний Новгород.

На Верхней площади, или как еще ее называли в прежние времена Сенная площадь, продавали товары местных мастеров-умельцев: телеги, тарантасы, сани, мебель, колеса и другие товары. В самом центре города располагался Гостиный двор, где все желающие могли купить сукно, ситец, платки и шали, мануфактуру, готовое платье, обувь, продовольственные товары и различные кондитерские изделия. Продавали там и те самые нашумевшие калачи, о которых даже сложилась в народе поговорка: «Калачи в Вятке — по пятке, в Орлове — по корове, а в Котельниче — по мельниче». Чтобы не замерзнуть холодной зимой, крестьяне могли во время ярмарочной торговли приобрести тулупы и полушубки, а также теплую зимнюю обувь. В большом разнообразии была представлена также медная и чугунная посуда, продавались холст, щетина и растительное масло местного производства. Торговля на ярмарке, как правило, осуществлялась за наличные деньги, поскольку главными покупателями являлись представители крестьянского сословия. На месте, где в настоящее время расположен городской рынок, в прежние времена обычно устраивались балаганы, карусели и аттракционы. 

Интересно, что во время проведения Алексеевской ярмарки в Котельниче, открывалась местная гостиница, в которой останавливались приезжие купцы. Алексеевская ярмарка ежегодно имела такой размах, что для многих Вятских купцов она стала предметом зависти. Так, один из чиновников Вятского губернского управления, побывавший на ярмарке в 1845 году, писал: «Странным кажется, что в захолустье, небольшом местечке, не имеющем никакой промышленности,... состоящем из 293 домиков, в маленьком городке существовала ярмарка, простирающаяся на миллионы рублей». Вятские купцы даже выступили с просьбой к министру внутренних дел о переведении Алексеевской ярмарки из Котельнича в Вятку, но министр ответил отказом.

В Котельниче три мельничи...

На одном из вариантов герба города Котельнича изображена шестикрылая ветряная мельница, которая в прежние времена являлась символом крестьянского трудолюбия. И это совсем не случайно, ведь еще чуть более столетия назад деревенскую картину трудно было представить без ветряной мельницы. На каждой небольшой речке обязательно стояла водяная мельница. 

Многим в России известна знаменитая поговорка о городе Котельниче: «В Котельниче — три мельничи: водянича, паровича, да ветрянича. Водянича мелет гречу, паровича мелет рожь, ветрянича чего надо, чего хошь». Кстати, именно по этой известной поговорке многие жители нашей необъятной страны вспоминают о городе Котельниче. Правда, в какое время точно в Котельничском уезде появилась первая мельница сказать сложно... 

На рубеже XIX-XX веков на территории Вятской губернии насчитывалось около десяти тысяч разных видов мельниц, из них только в Котельничском уезде было примерно две тысячи мельниц. Наличие такого большого количества мельниц в Котельничском уезде свидетельствует ни о чем ином, как о богатом урожае. В течение долгих лет ветряные и водяные мельницы давали нашим предкам жизненную энергию и являлись связующим посредником между урожайным полем и русской печью, они вращали жернова и превращали зерно в муку. 

Еще до начала Великой Отечественной войны в некоторых деревнях Котельничского уезда можно было увидеть размашистые крылья ветряных мельниц. Последняя мельница находилась неподалеку от села Гостево, в деревне Мишиненки. В конце XIX века ее построил местный мельник Андрей Гулин. Позднее эта деревня стала находиться в ведомстве колхоза «Искра», а мельницу общими силами даже отреставрировали, но не сберегли, спустя некоторое время она полностью сгорела по причине сильной июльской жары в конце ХХ века. 

Таким образом, в настоящее время память о котельничских мельницах сохранилась лишь в названиях некоторых деревень — Нижняя мельница и Малая мельница, а также деревня Мельничата. Тем не менее, котельничские мельницы продолжают жить в поэзии, фольклоре, в живописных произведениях местных художников, а также в одном из вариантов герба Котельничского района. И это не может не радовать каждого, кому дорога история и культура родного края.

Православный Котельнич

Когда-то в городе Котельниче стояло семь православных храмов, но по причине сильных пожаров, которые случались в городе неоднократно, уцелела только одна Никольская церковь, которая была построена в XVIII веке. В настоящее время в Котельничском краеведческом музее представлена экспозиция под названием «Котельнич православный». Здесь представлены фотографии, документы, работы по живописи и графике, которые в достаточной мере позволяют раскрыть православный дух города прошлых времен. Кроме того, собрано немало документов, рассказывающих о деятельности священнослужителей, среди которых были известные общественные деятели, журналисты и просветители (Я. Ф. Мултановский, С. В. Сырнев и другие). Сохранились даже их личные вещи, книги и документы, которые стали подлинным доказательством того, что они внесли неоценимый вклад в развитие духовной жизни города Котельнича. В витринах экспозиции представлены церковные книги и иконы, литейное блюдо, воздух, а также малый покровец.

Вплоть до конца XVI века Никольская церковь была деревянной и находилась она на территории городского Кремля до конца  XVII века. По причине пожара, случившегося в 1686 году, церковь полностью сгорела. 

Новое здание церкви было решено построить за рекой Котлянкой. Уже в 1745 году вновь выстроенная церковь в неоклассическом стиле была освящена во имя Архангела Михаила, а левый ее придел освятили во имя Святого Николая Чудотворца. 

В XIX веке на обустройство внутреннего пространства церкви, богатые купцы города Котельнича внесли свои пожертвования. Так, например, купец П. М. Кардаков оплатил позолоту иконостаса, купец С. С. Зырин подарил храму паникадило стоимостью шестьсот рублей. Перед началом церковной службы и во время великих православных праздников, жители города слышали звон девяти колоколов, самый большой из которых весил 1 196 кг. 

Здание Никольской церкви, которое мы видим сегодня, было возведено в городе Котельниче в начале ХХ века, а точнее в период с 1903 по 1905 годы. Вскоре после свершения революции, эту церковь вновь постигает несчастная участь. Ее не только закрывают, но и оскверняют на ряду со многими другими православными храмами России того времени. Колокольня церкви была полностью снесена, колокола сброшены, а прилегающее к церкви кладбище сровнялось с землей. 

Вскоре после дикого акта атеистического вандализма, внутри здания Никольской церкви устроили цех местной трикотажной фабрики. По причине сильной вибрации станков, постепенно вся лепнина и штукатурка отпали, а своды потемнели. Таким образом, вскоре храм оказался совсем непригодным для проведения в нем православных служений. 

Долгое время, а именно с 1948 по 1995 годы, верующие города Котельнича ютились в небольшом деревянном доме, который служил церковью. По многочисленным просьбам верующих, в 1992 году здание Никольской церкви было передано в ведение православной общины. Затем в течение нескольких лет проводились реставрационные и восстановительные работы. В ноябре 1995 года состоялось официальное открытие правого придела и первая церковная служба. Семь лет спустя, в 2002 году, был освящен иконостас, создателем проекта которого стал талантливый Котельничский художник Юрий Амаякович Мангасаров. До сих пор Никольский храм не имеет колокольни, но сбор пожертвований на ее строительство продолжается. 

В настоящее время Никольская церковь в Котельниче является одним из крупнейших православных храмов в Кировской области. Его вместимость составляет свыше тысячи человек. Те, кто когда-либо посещали эту церковь, отмечают, что внутреннее помещение обладает прекрасной акустикой. Указом президента Российской Федерации здание Никольской церкви в городе Котельниче было поставлено на государственную охрану, как памятник архитектуры государственного федерального значения. 

Ежегодно, в июле месяце, на следующий день после праздника святых апостолов Петра и Павла, от здания Никольского храма отправляется крестный ход. Православные жители города Котельнича проходят маршрут замкнутого кольца с целью защиты города от всех несчастий. Завершается крестный ход по прибытию верующих к зданию Никольской церкви. 

Современный Котельнич, какой он?

Современный город Котельнич расположен в западной части Кировской области на правом берегу реки Вятка. Он находится в ста километрах от областного центра, города Кирова. Население Котельнича на сегодняшний день составляет около 27 тысяч жителей. Еще в 90-е годы ХХ века население этого города составляло примерно 40 тысяч жителей. Безусловно, небольшая численность населения Котельнича объясняется низкой рождаемостью и высокой смертностью, а также миграцией молодого поколения в мегаполисы нашей страны или в просто в большие города, где есть все возможности для трудоустройства и качественно высокого уровня жизни. 

Многие жители нашей страны, путешествуя по Транссибирской магистрали проезжают Котельнич, поскольку он является крупным связующим транспортным узлом с железнодорожным мостом через реку Вятку, также этот город расположен на перекрестке автомобильных дорог. Как правило, проезжающие на поезде туристы, сам город не посещают, хотя он того и заслуживает. Долгое время сообщение с Котельничем было возможно и по реке Вятке, но со временем судоходство прекратилось, а порт был заброшен. 

Основные покупки, как продовольственные, так и промтоварные жители города совершают в основном в центре, на перекрестке улиц Советской и Кирова, в районе городского рынка. Здесь есть как торговые ряды, так и отдельные магазинчики, где всегда можно купить все необходимое. 

Юные котельничане посещают детские сады и учатся в средних общеобразовательных учреждениях. На сегодняшний день в городе работает 8 детских садов, 4 школы, есть коррекционная школа-интернат, в которой обучаются дети с задержкой в умственном развитии, Центр дополнительного образования, Котельничская школа искусств, Дом культуры. Среди средних специальных учебных заведений можно назвать филиал Кировского медицинского колледжа, филиал Кировского кооперативного техникума, филиал Кировского сельскохозяйственного техникума, а также ПУ № 27.

Среди основных промышленных предприятий города можно отметить ОАО «Янтарь», ОАО «Котельничхлеб», ООО Молочный завод, Котельничская трикотажная фабрика (ООО «Текском»), Котельничская мебельная фабрика, ООО «Эль-лес». В городе работают свои агентства недвижимости и турагентства, нотариусы, есть банки, страховые агентства, многочисленные салоны сотовой связи, аптеки, поликлиники, больницы, различные магазины. В центре города расположены также здание почты, краеведческий и палеонтологический музеи, здание городской и районной Думы, ЗАГС, отдел социальной защиты населения, Котельничская типография, которая многие годы оказывает высококачественные издательские и полиграфические услуги. И это еще далеко не все, что есть в городе Котельниче. 

Где можно пообедать?

Если неожиданно Вам довелось посетить город Котельнич в качестве туриста, та здесь всегда найдется несколько подходящих мест, где Вы сможете неплохо пообедать. Так, хорошо покушать можно в местной закусочной «Тройка» (ул. Советская 110а) с 11.00 до 14.00. 

На улице Победы, 8 расположено кафе «Зодиак», которое примечательно своим тесным сотрудничеством с совхозом «Искра», которое поставляет сюда всегда свежее мясо и другие продукты. 

Самым современным в городе заведением является кафе под названием «Тары-Бары» на улице Советской, 136, где всегда можно вкусно покушать и пообщаться с друзьями в приятной обстановке. 

Рядом с Динопарком на улице Советской, 69, есть детское кафе, которое работает ежедневно с 10.00 до 18.00

Где остановиться на ночлег?

Если Вам негде остановиться на ночлег, то в гостиничном комплексе «Вятка», расположенном по улице Кирова, 17 еще сохранились номера, среди которых можно выбрать любой подходящий Вам номер. Есть номера подороже — с удобствами и дешевые — без удобств. В настоящее время услуги питания гостиничный комплекс «Вятка» не предоставляет. Узнать всю интересующую Вас информацию можно по телефону: + 7 (83342) 4-30-63

На улице Победы, 9 расположена гостиница «Уют», владельцем которой выступает Котельничская мебельная фабрика. Здесь также есть номера с удобствами и без удобств, а также есть буфет, где можно вкусно позавтракать и пообедать. Отзывы об этой гостинице достаточно хорошие. Необходимую информацию можно узнать по телефону: + 7 (83342) 4-16-53

На объездной дороге со стороны Кирова находится гостиница при кафе «Ладушки», это своего рода придорожный отель, причем не самого худшего его варианта. Информация по телефону: +7 (83342) 3-11-78




Достопримечательности:  Котельничский район

Возврат к списку