Крым – я очень люблю горы!!!
Покажу Вам какие они красивые и разные.
Ехать туда нужно обязательно на машине, чтобы иметь возможность остановиться, везде, где захочется.
По дороге в Судак!
В любом поселке или городке, можно найти для себя местечко, отдохнуть и перекусить. Искупаться в море, и ехать дальше. Так мы поступали не раз.
И готовы повторять такие поездки снова и снова.
Судак — замечательный и красивый город-курорт. Побережье спрятано или можно сказать прикрыто с трех сторон горами, покрытыми зеленью.
Отдых прекрасный, чистый воздух гор, соленая водичка теплого моря, солнце и пляж.
"Генуэзская крепость"– достопримечательный памятник архитектуры с историей, которая тянется на века. Зрелище удивительное. Все очень старое и не понятно - почему не развалилось еще.
Город основан предположительно в 212 году. В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I в городе воздвигли неприступную крепость. И город стал важным торговым центром и перевалочным пунктом на Великом Шёлковом пути.
Несмотря на неприступность и толщину стен, город разрушали и разоряли не раз, но снова и снова восстанавливали.
В 1365 году крепость завоёвали генуэзцы. Отсюда и название. С того времени сохранились стены и башни – строили прочно.
Каждый год здесь проводят турнир рыцарей "Генуэзский шлем". К нему как раз шла подготовка – устанавливались палатки и можно было увидеть людей в рыцарском облачении или с тематической атрибутикой. Можно было купить массу сувенирной продукции или облачиться в средневековые доспехи.
Ехали в сторону Феодосии, продолжали останавливаться и фотографировать.
Невероятное синее небо и белые облака.
и остановились в Коктебеле – понравилось название. Очень милое и тихое место. Нет суеты большого города Судак. И самое главное – приятный глазу пейзаж – горные рельефы со всех сторон, кроме одной. А там море, так далеко куда позволяет смотреть глаз!
Галька – вот это не для всех подходящий пляж.
Иногда очень больно ходить, если камешки крупные. А то, что это полезно - не всегда успокаивает.
У подножия вулканического массива Карадаг, который является заповедником, покоится коктебельская бухта. С двух других сторон степные горы с виноградниками.
Гора Клементьева -Узун-Сырт – благодаря ей, Коктебель известен среди планеристов. Дующие с моря ветры создают устойчивые восходящие потоки воздуха – это все что нужно любителям экстремальных полетов и искателям приключений. Очень красивое и захватывающее зрелище, о котором можно мечтать. И нужно иметь много смелости, чтобы прыгнуть с высокой годы.
Мы решили совершить на нее велосипедную поездку. После постоянных сидений в машине, хотелось движения. Пешком очень далеко, выбор пал на горные велосипеды. Ощущения незабываемые, когда стремительно спускаешься с горы и ветер дует в лицо. Ощущения забытые с детства. Но чтобы спуститься – нужно прилично поработать ногами, чтобы подняться. Честно скажу, половину пути своих боевых коней мы везли рядом.
«Длинный хребет, спина» - так переводится название Узун-Сырт. Это действительно так и выглядит длинный ровный вал, напоминающий огромную безумно красивую волну, которая вдруг превратилась из воды в твердую землю и застыла. 7,5 километров в длину тянется это широкая лента, а ее вершина практически идеальной плоскость. И возвышается на 268 метров над уровнем моря.
Вид с берега моря – изгиб хребта. Это место называют "Тихая бухта".
Оказалось, что за хребтом кемпинговый лагерь. Многие любят отдыхать дикарями.
Этот хребет, как черта или граница, которая делит Крым горный и степной Крымом. На следующей фотографии вершины гор Феодосии – а дальше немного холмов и голая степь.
Очень красиво и органично две бушующие стихии – горы и синее небо - сплелись на этой горе.
Не на секунду не пожалела, что поехали на велосипедах.
Все очень красиво. Горы-небо-солнце. Глаза наслаждаются видом.
Один минус все-таки был – на следующий день – ноги болели несказанно. И мы целый день лежали на пляже, не в силах шевелить конечностями.
Далее мы поехали еще дальше в степи. А именно – самый край степи – это место называется смешным словом - Тьмутаракань.
Керчь - древнейший город с интересной историей, и отголоски этой истории выражены в музеях, достопримечательностях, и памятников под открытым небом. Город старый, ему более 26 веков, это поразительно для нас туристов, а для жителей Керчи – настоящий предмет гордости.
Город переименовывали за много веков и не раз. Но не менялась сущность.
Это город легенд.
Это город - Герой.
Это город двух морей - Чёрного и Азовского.
Здесь без сомнения есть на что посмотреть, и чему удивляться и наверняка, просто хорошо отдохнуть, для любителей такой природы . Но этот отдых не для нас – голая как, тарелка поверхность земли. Глазу не на чем задержаться.
Я расскажу о том, что меня очень поразило и пробрало до дрожи в коленках.
Аджимушкайские каменоломни одно из самых посещаемых достопримечательностей города.
Первый раз в жизни я видела такое поразительное зрелище. Раньше чисто теоретически могла представить, что такое каменоломни. Теперь могу рассказать. К сожалению, фотографировать там нельзя, но скорее всего ничего не получилось бы, т.к. спускаться вниз под землю нужно было в кромешной темноте. Несколько фонариков было распределено по нашему отряду туристов. Настроение нагнеталось еще и холодом, т.к. мало кто реально был подготовлен к походу под землю, все были легко одеты, ведь лето – жара – градусов 29 было. Там ОЧЕНЬ ХОЛОДНО!! Приятна была забота местных жителей, которые за скромное вознаграждение сдавали в аренду фуфайки.
Часть каменоломен оборудована как экскурсионный маршрут. Вход выполнен очень значительно и восхитительно громадно в виде огромного железобетонного обелиска в стиле социализма. Памятник, посвящен тем, кто прошел страшный путь войны в каменоломнях.
В каменоломнях и сейчас легко потеряться и местные горожане знают, что туда лучше не ходить без сопровождения проводников! Говорят, что и по сей день, там пропадают люди, которые попадают туда в поисках приключений или адреналина с «черных ходов» и не понимают видимо всей серьезности.
На первом уровне экспозиция, где можно посмотреть личные вещи местных жителей и солдат.
Название «Аджимушкай» в переводе "седой, старый камень". Здесь залежи и места разработок камня-ракушечника, который используется для строительства и из которого построена львиная доля всего края. И в результате добывания камня образовались лабиринты подземелий. Разной длины и глубины до 30 м, и часто не связанных между собой.
В начале XX века в гражданскую войну, каменоломни были очагом красного партизанского движения с собраниями подпольщиков и секретными типографиями. Но всемирную известность Аджимушкайским каменоломням принесли события 1942 года, история, которая захватывает одновременно своим ужасом и интересом.
Во время отступления войск Крымского фронта в мае 1942 г. на Таманский полуостров. Прикрывая переброски главных сил, часть войск заняла оборону в каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения, в том числе были старики и дети. Каменоломни были ограждены рядами заграждений, германцы, заваливали входы водой и наполняли штольни удушливым газом, и взрывали, устраивая постоянные обвалы. Острая нехватка воды, еды, лекарств и боеприпасов, не останавливали осаждённых. Они наносили врагу удары неожиданными вылазками. Тысячи людей погибли в боях, от ран, обвалов, удушья и голода.Отчаянные герои-защитники района были освобождёны только в ноябре 1943 г.
Поле над каменоломнями сейчас никак не задействовано – оно как вечный памятник на поверхности земли весь в ямах и рытвинах – результаты постоянных бомбежек. Зрелище впечатляет – даже не смотря на то, что прошли десятилетия.
Через 15 лет после войны в катакомбах проведено 13-экспедиций - спелеологи, сапёры и связисты, различные группы поисковиков и энтузиасты. Они работали в тяжелейших и взрывоопасных условиях без нормального освещения. Нашли две штольни, тупик, отрезанный глухим завалом, где базировался гарнизон, и штаб, и сейф с документами. И невероятное количество неразорвавшихся снарядов и мин. Поисковики называют примерное кол-во осажденных — 1200. Известно только около 300 фамилий.
Место очень печальное и скорбное, невероятное количество людей замучили в недрах катакомб фашисты. С дрожью и гордостью можно утверждать, что и наши им здорово насолили своими партизанскими вылазками, и подрывали их боевой дух своей непреклонностью. Вечная память героям Войны!
После грустной экскурсии, мы отправились на теплое Азовское море.
Здесь не такие высокие горы. И нет виноградников, в августе и зеленой травы уже практически нет. Ощущение, что камни растут из сухой травы.
Море очень теплое и мелкое – идеально для отдыха с детьми.
И наконец-то песочек!! Мы до самого вечера грелись на пляже.
И через день, мы уже возвращались в Россию.
Очень удивили, люди которые ходили по белому полю и что –то копали.
Оказалось – что это пересохшие соленые озера – все собирали соль. И мы набрали целый пакет, потом зимой приминали ванну и дышали морем.
Почему отдыха всегда так мало?